Смартфоны Huawei могут самостоятельно удалять файлы с телефона?

Ни для кого не секрет, что власти США подозревают Huawei в шпионаже, из-за чего предостерегают потребителей от покупки смартфонов компании. Конечно, очевидно, что речь идёт о торговой войне между США и Китаем, Huawei является крупным игроком, она стала жертвой этого противостояния. Но бывает ли дым без огня? На этот вопрос пытаются ответить пользователи Reddit, которые поделились интересной новостью о китайском пользователе смартфона Huawei. Он заявил, что телефон самостоятельно удалил фотографию собаки, скачанную ранее с Twitter. Давайте же разберемся в ситуации.

Многие сразу стали предполагать, что Huawei использует в обход защиты Android различные средства для контроля над пользователями, в действительности всё немного иначе. Дело в том, что Twitter запрещен на территории Китая, именно поэтому, скорее всего, смартфон самостоятельно удалил фотографию, предполагая, что она скачана через незаконный в стране сервис — всё логично.

Странно другое. Почему вообще смартфон самостоятельно удаляет какие-либо файлы? Предупреждает ли Huawei своих пользователей о том, что встраивает в телефоны особый софт со списком запрещенных сервисов и их контролем?

Интересно еще одно замечание. Huawei не так давно начала запрещать пользователям разблокировку загрузчика. В связи с этим возникает очевидный вопрос: «Связано ли это непосредственно с желанием компании модифицировать Android без возможности в дальнейшем почистить систему от подобного ПО?»

Конечно, мы не станем заранее обвинять Huawei в чем-либо, компания выпускает отличные продукты. Однако возникновение подобных вопросов очевидно, когда китайские пользователи делятся с миром такой информацией. Ситуация не очень серьезная и логичная, если учитывать блокировку сервисов в Китае, но сам факт того, что телефон может самостоятельно что-либо удалить, немного пугает. Источник