Для чего ноутбуку 4 Гб оперативной памяти?

Знаете ли вы, что для нормальной работы современному ноутбуку нужно минимум 4 Гб оперативной памяти? Безусловно в продаже легко найти ряд моделей, ОЗУ которых 2 Гб и меньше, но подойдут ли они для работы – большой вопрос.

apple-macbook-15

Что такое «оперативная память»?

Само название «оперативная память» наталкивает на мысль, что перед нами нечто, хранящее данные. И это именно так, ведь в ОЗУ временно хранится выполняемый компьютером код, а также данные, обрабатываемые процессором. Выходит, что от того, какой объем оперативной памяти, будет зависеть с какими программами можно работать.

Существует несколько параметров, по которым можно определить качество ОЗУ:

  • Стандарт (сегодня их всего 2: DDR2 и DDR3).
  • Частотность модулей (для DDR2 – 553, 667, 800 и 1066 МГц; для DDR3 – 1066, 1333 и 1600 МГц).
  • Задержки таймингов (записываются в виде 3 чисел: CAS LatencyRAS to CAS Delay и RAS Precharge Time, которые могут принимать значения от 2 до 13) Заметим, что последний параметр памяти все реже берется во внимание, ведь современные процессоры уже имеют большой объем кеш-памяти 2-го и 3-го уровней, что позволяет при запуске некоторых программ не обращаться к ОЗУ вообще.
  • Объем памяти.

DDR4

Если говорить о стандартах, то преимущество определенно следует отдавать DDR3, который имеет высокую скорость работы и меньшее энергопотребление. В случае с частотностью – чем она выше, тем быстрее ваш компьютер будет выполнять поставленные перед ним задачи. Что же касается задержек, тут нужен индивидуальный подход. Если вы приобретаете модель лэптопа с топовым процессором, то на этот параметр можете не обращать внимание вообще, но если ситуация прямо противоположная, то чем меньше каждая цифра тайминга, тем быстрее работа памяти.

Что дает ноутбуку 4 Гб оперативной памяти?

Смело можно утверждать, что чем больший объем оперативной памяти, тем с большим количеством программ «справится» ваш лэптоп. К примеру, недавно в системных требованиях ко многим компьютерным играм стояла рядом с ОЗУ цифра 2 Гб, сегодня же все чаще можно встретить 4 Гб или даже больше. Игры стали сложнее, требования к архитектуре компьютера также повысились.

Но не только по играм можно определить, что 2 Гб – мало. Современные операционные системы также не готовы «мириться» с малым объемом ОЗУ. Доказательством сказанному является то, что Windows 7 не может нормально работать с маленьким количеством ОЗУ. Даже если вам удастся установить эту операционную систему, ваш ноутбук сможет «без тормозов» работать теперь с менее сложными программами.

Что нужно знать владельцу лэптопа с 4 Гб ОЗУ?

Есть один нюанс, который обязательно следует знать счастливым владельцам компьютеров с 4 Гб оперативки: 32-разрядные операционные системы не увидят 4 Гб ОЗУ, максимум, который может задействовать прославленная Windows XP, например, – 3.7 Гб.

Стоимость ноутбуков с 4 Гб ОЗУ

На украинском рынке сегодня представлено большое количество ноутбуков с 4 Гб оперативной памяти на борту. Если смотреть в ценовом сегменте, то картина получается неоднозначная: Ноутбук Lenovo IdeaPad S210 (59-381142) (http://www.eldorado.com.ua/offer_1238909/p1238909), к примеру, стоит 7500 грн (на 20.05.2015), а топовый Lenovo ThinkPad T440s (20AQ004TRT) имеет цену уже 42 500 грн (на 20.05.2015). Столь значительная разница в стоимости, конечно связана с различием в конфигурациях устройств. И все же, тот факт, что с новейшими процессорами используется 4 Гб ОЗУ, означает, что такой объем памяти на сегодняшний день оптимальный для ноутбука.