Технології

Минкомсвязи разрешило оборудование для LTE

1

Только в марте этого года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разработало правила применения абонентских терминалов в сетях LTE — а сегодня, 6го июля, уже утвердила этот документ (приказ №128) со всевозможными техническими приложениями. Такая высокая скорость ведомства может свидетельствовать только об одном — эксплуатация подобных сетей в любом режиме, будь это тестовый или опытно-коммерческий запуск, ожидается в России в самое ближайшее время. Иначе так торопиться просто не имеет экономического смысла  Кстати, одновременно с этим регулятор принял и приказы 129-130, где разъяснил все тонкости применения базовых станций и ретрансляторов, а также коммутации сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE.

Интересно, что в официальном сообщении с анонсом этих правил применения, профильное министерство отмечает, что «В России сети LTE намерены запустить сотовые операторы «большой тройки» — ОАО «МТС», «Мегафон», «Вымпелком», а также «Ростелеком»» — на этом идет конец цитаты  Скромное добавление дальше — «об интересе к LTE также заявили крупные региональные игроки — Tele2 и СМАРТС» и чуть ниже — «в августе прошлого года WiMAX-оператор «Скартел» (бренд Yota) запустил в тестовую эксплуатацию сеть LTE в Казани, однако спустя два дня отключил ее из-за отсутствия разрешений Роскомнадзора». В общем, приоритеты регулятора достаточно очевидны — LTE-лицензии получат только четыре вышеобозначенные компании, ну, быть может, еще и «Скартел» — все остальные «в пролете».

Пролистаем несколько страниц официальных документов и посмотрим, какой же силуэт вырисовывается у среднестатистического LTE-терминала? Во-первых, он должен обеспечивать доступ пользователей к услугам подвижной радиотелефонной связи с использованием технологии коммутации пакетов информации. Если расшифровать это — речь идет о том, что это будет работать исключительно на базе протоколов IP. По сути — здравствуй, тотальный VoIP в мобильных сетях  Ладно-ладно, традиционная коммутация каналов там тоже должна быть. Согласно документу, абонентские устройства будут делиться на терминалы, работающие только в сетях LTE, и многорежимные терминалы, работающие также в сетях других стандартов (к примеру, GSM и UMTS). Звучит это как «многорежимный абонентский терминал обеспечивает возможность выбора вручную или автоматически реализованных в абонентском терминале режимов работы в сетях подвижной радиотелефонной связи других стандартов». Кстати, LTE- оборудование может работать в диапазонах 700 МГц, 800 МГц, 900 МГц, 1500 МГц, 1800 МГц, 2,0–2,1 ГГц, 2,3–2,4 ГГц, 2,5–2,7 ГГц. Ждем сетевую нейтральность для всех для запуска LTE-Advanced?

Во-вторых, теоретически «железка» будет прожорливой по энергопотреблению — к примеру, значение предельно допустимой максимальной мощности передатчика составляет 23 дБм для всех диапазонов частот и полос частот каналов LTE; допустимое отклонение максимальной мощности составляет ±2 дБ; интервал измерения составляет не менее одного субкадра (1 мс). Кроме того, максимальная допустимая мощность излучения абонентского терминала при выключенном передатчике равна –50 дБм.

Кроме того, для идентификации в таких терминалах будут SIMки — «доступ абонентского терминала к услугам сети подвижной радиотелефонной связи LTE, многорежимных абонентских терминалов к услугам сетей подвижной радиотелефонной связи стандартов LTE, UMTS и GSM производится при наличии в абонентском терминале персональной идентификационной карты абонента». Но, как и сейчас, вызвать экстренную службу будет возможно в любом случае — был бы сигнал любой сети. Надеюсь, в сматфонах для LTE будут и NFC-модули — это полезно для электронной коммерции и заказов с помощью таких мобильных устройств.

Кстати, кроме телефонов в LTE могут работать и приемопередатчики, не имеющие органов управления — по сути это телеметрические модули или элементы систем безопасности (к примеру, от видеокамер или охранных сигналок). Им разрешено работать только в диапазоне 2,3–2,4 ГГц.

LTE-сматфоны, помимо всего прочего, должны работать в диапазоне от –10?С до +55?С при относительной влажности от 65 до 80%. Должны выдерживать хренение при температуре от +5?С до +40?С. Кроме того, абонентские терминалы должны быть работоспособны и сохранять рабочие параметры при воздействии широкополосной вибрации в полосе 5 – 20 Гц со спектральной плотностью виброускорения 0,96 м2/с3 и в полосе 20 – 500 Гц со спектральной плотностью виброускорения 0,96 м2/с3. Но самое интересное — они должны «выдерживать механические воздействия в виде ударов длительностью ударного импульса 6 мс при пиковом ударном ускорении 25g».

Отметим, что в системах управления операторов связи для LTE (речь идет о модуле Equipment Identity Register) законодательно обязательно создавать и поддерживать три списка, с которыми будут сверять международные идентификаторы абонентского оборудования. Белый список содержит IMEI всего оборудования, допущенного для работы в данной сети. Черный список содержит IMEI (International Mobile Equipment Identity) оборудования, не допущенного для работы в данной сети. И серый список содержит IMEI оборудования не запрещенного для работы в данной сети (за исключением тех случаев, когда оно содержится в черном списке или не содержится в белом списке). Такая функциональность была и в сетях GSM/UMTS, но в LTE, где все «с нуля» у России есть реальный шанс ввести действенную систему, при которой похищенные телефоны будут блокироваться для работы хотя бы на территории страны.

http://ibusiness.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Read More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/lte-22.html […]

Leave a reply