Технології

Модульные ЦОД позволяют сэкономить на капитальных инвестициях

0

Проведенное аналитической компанией 451 Research исследование показало, что экономия на капитальных инвестициях при развертывании модульных центров обработки данных на базе компонентов фабричного производства составляет, как правило, от 10 до 30%, по сравнению с традиционным вариантом. “Мы отслеживаем 35 поставщиков модульных ЦОД, – сообщил в докладе 451 Research на симпозиуме Uptime в Санта-Кларе (штат Калифорния, США) директор отдела дата-центров компании Энди Лоуренс (Andy Lawrence). – Без сомнения, для некоторых организаций это очень эффективный способ развертывания вычислительных площадок. Но переход к этой модели не будет линейным и всеобщим”. Как подчеркнул эксперт 451 Research Джон Стенли (John Stanley), модульная модель должна быть очень экономичной в смысле капитальных инвестиций, поскольку другие ее преимущества не являются достаточно очевидными.

“Контейнеры не решат проблемы всех клиентов, – считает Дин Нельсон (Dean Nelson), директор подразделения Global Foundation Services компании eBay. – Но если у заказчиков есть стандартизированная инфраструктура, и они хотят ее масштабировать, то модули становятся очень хорошим вариантом”. В числе критиков модульного варианта оказался Дэн Голдинг (Dan Golding), вице-президент RagingWire Data Centers. Его вопрос к участникам Uptime был следующим: “Готовы ли мы к тому, что наши дата-центры в близком будущем должны стать унифицированными и однообразными?”.

Из четырех поставщиков модульных компонентов, участвовавших в выставке, организованной в рамках симпозиума, трое демонстрировали, главным образом, модули с энергетическим оборудованием и системами охлаждения. Как пояснил Джим Смит (Jim Smith), главный инженер Digital Realty, такие системы остаются сравнительно простыми по сравнению с постоянно усложняющимися IT-инфраструктурами, именно поэтому его компания сочетает оба подхода – традиционный для серверного оборудования и модульный для инженерного.

http://servernews.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь