Оранжевые облака

Оператор Orange Business Services (входит в состав компании France Telecom) 20 cентября представил первое облачное решение, разработанное в рамках глобального альянса Flexible 4 Business для российского рынка, – Flexible Computing Private. Альянс Flexible 4 Business объединил четыре компании в сфере ИТ и телекоммуникаций: Orange Business Services, Cisco, EMC и VMware. Это первый проект комплексного облачного IaaS-решения (инфраструктура как услуга), представленный в России телекоммуникационным оператором. Являясь одновременно интегратором и  оператором связи, Orange обладает развитой инфраструктурой, которая, по словам руководителей компании, может обеспечивать непрерывность бизнес-процессов и защиту данных.

Выступая провайдером услуг и интегратором всех проектов альянса Flexible 4 Business, Orange будет заниматься внедрением решения Flexible Computing Private и всеми вопросами, касающимися поддержки решения и его компонентов. Каждая компания, входящая в альянс выполняет определенную функцию: Cisco – разработчик инфраструктуры, EMC – хранение данных, VMware – виртуализация и Orange – провайдер сервисов и услуг.

“Глобальный альянс Flexible 4 Business позволяет максимально использовать экспертизу участников при проектировании и поддержке частных вычислительных облаков. Flexible Computing Private – первое решение, выпущенное в рамках альянса в России. В ближайшее время мы планируем представить рынку услугу публичного облака, ряд SaaS-решений в области безопасности и унифицированных коммуникаций, а также услугу по резервному копированию и хранению данных в центрах обработки данных (ЦОД) оператора”, – рассказал журналистам Кристоф Жоанбланк, генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ.

В Москве компания предлагает услуги двух ЦОДов Tier-3 плюс один резервный, а всего по миру насчитывается 31 ЦОД Orange, включая кластеры центров.

Архитектура решения Flexible Computing Private строится на базе компонентов партнеров Flexible 4 Business – компаний Cisco, EMC, VMware. Основой решения является вычислительная платформа vBlock на базе серверов Cisco UCS (Cisco Unified Computing System) и линейки систем хранения данных EMC VNX, объединенных коммутаторами Cisco Nexus. В качестве гипервизора виртуальных машин используется VMware ESXi, система управления платформой виртуализации – VMware vCenter и VMware vCloud Director. Информационная безопасность частного решения обеспечивается Cisco ASA, VMware vShield и специализированными продуктами подразделения RSA компании EMC.

Как отметила руководитель дирекции развития Orange Business Services Юлия Майорова в разговоре с репортером ComNews, “все компоненты закупаются Orange у вендоров – партнеров по проекту. За готовую услугу, проведенный консалтинг и проектирование облачной инфраструктуры клиент платит лишь нам, что существенно снижает расходы. Тут все прозрачно и удобно как для вендоров, так и для клиентов”.

Оптимизация затрат также достигается при обслуживании инфраструктуры за счет существенного снижения трудоемкости эксплуатации систем в виртуализованной среде частного вычислительного облака, благодаря упрощению и удешевлению решений по обеспечению надежности и отказоустойчивости, а также реализации возможности самообслуживания пользователями.

По прогнозам исследовательской компании IDC, объем российского рынка облачных услуг (как публичных, так и частных) в 2010 г. составил $35,08 млн. Данный рынок в настоящее время невелик, но ожидаемые темпы роста должны существенно превысить аналогичные показатели по всему рынку ИТ-услуг в 2011-2015 гг. К концу 2015 г. объем российского рынка облачных услуг прогнозируется на отметке более $1,2 млрд, что соответствует среднегодовому темпу роста примерно на 100%, сообщают в IDC.

“Для российских операторов связи предоставление облачных услуг достаточно новое направление, и пока из “большой тройки” никто не выдвинулся в этот бизнес, предпочтя бороться за доли рынка в B2C-секторе, – рассказал в кулуарах репортеру СomNews Кристоф Жоанбланк. – Пока мы на этом рынке первые, постараемся максимально использовать преимущество. Из известных нам партнерских компаний в России, которые активно занимаются облаками, это “Ростелеком” и, пожалуй, все”.

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ  http://comnews.ru/