«Убийца» Android от Huawei провалилась

С самого начала нынешнего года компания Huawei твердит на весь мир, что у нее уже готова своя фирменная операционная система, поэтому она готова отказаться от Android в любой момент. Тем не менее, все это не более чем пустые громкие слова, причем такие не имеют под собой совершенно никаких оснований. Сегодня, 11 сентября 2019 года, стало известно о том, что ни о каком «убийце» Android речь еще по меньшей мере два года идти просто не может, потому что платформа под названием Harmony OS попросту не готова к релизу, а на ее создание уйдет еще не один год. Вся это, вне каких-либо сомнений, ставит под большой вопрос все более ранние заявления бренда.

Так, генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй решил прокомментировать ситуацию, касающуюся запрета Google на установку ее сервисов в новые смартфоны китайской корпорации, в том числе во флагманы Mate X и Mate 30. Вслед за тем, как подобные сведения появились в сети, многие пользователи начали призывать компанию из Китая раз и навсегда отказаться от Android, начав использовать свою фирменную операционную систему под названием Harmony OS. Тем не менее, как многие и догадывались, ранее все сказанное о данной платформе было не более чем просто игрой слов, так как она даже наполовину не готова к релизу, не говоря уже о том, чтобы начать массово выпускать под ее управлением смартфоны.

Как сообщил высокопоставленный сотрудник, компании потребуются годы на то, чтобы разработать и создать соответствующую экосистему, которая позволит использовать все электронные устройства Huawei в полном мере. Вполне себе очевидно, что рассматривать такое заявление можно только как попытку оправдаться за то, что Harmony OS и близко не готова к релизу. Это означает, что до выхода «убийцы» Android еще по меньшей мере два года, а возможно и больше. Хорошо это или плохо – каждый должен решать сам, но поскольку сейчас Google уже создает Fuchsia OS, которая заменит «зеленого робота» к 2021 году, продукт китайской корпорации, по сути, может быть обречен на провал.

Тактика Huawei на ближайшие годы максимально проста и понятна. Компания продолжит использовать Android от Google, используя ее общедоступную для всех версию, а вот сервисы «поискового гиганта» пользователям придется устанавливать самостоятельно. Так, в частности, покупателю какого-либо телефона китайской корпорации потребуется подключить мобильное устройство к интернету, а затем нажать на несколько кнопок, чтобы произвести установку сервисов американской корпорации. Только таким образом этот производитель электроники может формально обойти санкции, однако нельзя исключать, что правительство США не станет с этим мириться, нанеся еще один мощный удар по ненавистной ему компании. Источник