Інтернет

Twitter по-русски: активность и крепкое словцо

0

Компания «Яндекс» представила статистику по русскоязычному сегменту сервиса микроблогов Twitter. По данным на июль 2011 года, в Twitter зарегистрировано свыше миллиона русскоязычных аккаунтов. По сравнению с мартом 2010 года наблюдается снижение количества активных пользователей Twitter, однако российские «твиттеряне» пишут все больше. Русскоязычная версия сервиса микроблогов, включающая систему рекомендаций и интерфейс,  появилась только в апреле 2011 года. В начале июля стали доступны хэш-тэги с использованием кириллических шрифтов.  На начало августа, согласно данным представленным «Яндекс», по сравнению с прошлым годом рост аудитории и активности российского сегмента Twitter составил 200%. Сегодня ежедневно в день в Twitter появляется около 370 тысяч записей на русском языке, 8% из них — ретвиты. Еще около трети — ответы на другие записи. Для сравнения, в марте 2010 года ежедневно появлялось 150 тысяч твитов. Отметим, что перепосты из «ВКонтакте», Facebook и ЖЖ не выделялись из остальных твитов каким-то специальным образом, но по наблюдениям «Яндекс», они составляют не очень значимый процент твитов.

Около трети записей в Twitter содержат ссылки. Всего каждый день появляется более 110 тысяч ссылок. Самый популярный у русскоязычных пользователей сокращатель ссылок — bit.ly, он используется примерно в 45% ссылок. В течение дня в Twitter пишет около 64 тысяч пользователей — то есть всего 6,4% от всех зарегистрированных пользователей.

«Такие тенденции типичны для блогосферы, – отметил менеджер проектов «Яндекса» Антон Волнухин. – Например, в 2007 году регулярно обновлялся каждый второй блог, а в 2009 – всего 12% блогов. Когда электронные дневники только появились, блогеров было мало, зато они писали часто. Со временем иметь свой дневник стало модно, и  количество блогеров резко возросло, но доля тех, кто пишет регулярно, упала. То же самое происходит и с Twitter – на усредненные показатели активности влияет то, что у сервиса появилось много новых пользователей, которые пишут реже, чем ежедневно, а количество постов «первопроходцев» Twitter снижается. При этом общее количество русскоязычных твитов в день продолжает расти».

В «топ-10» наиболее популярных твитерян входят блоги президента РФ Дмитрия Медведева, MedvedevRussia   (свыше 400 тыс. фолоуверов), KermlinRussia (99487), koffboy, Interesno_Vsem Тины Канделаки и пр. Естественно, что у топовых западных пользователей сервиса, а это и поп-звезды и политики, количество фолоуверов в несколько раз больше, и исчисляется миллионами. Например, Барак Обама, у которого, согласно The Twitaholic.com, свыше 9,5 млн подписчиков, обгоняет Дмитрия Медведева почти в 20 раз. Среди корпоративных блогов в России лидируют преимущественно аккаунты новостных и развлекательных изданий: googlerussia, vesti_news, mtv_russia,  ForbesRussia, Yandex, CosmopolitanRus, gazetaru, VogueRussia, channelone_rus, vkontakte, rianru.

У россиян ценится чувство юмора и ненормативная лексика, что отмечают западные исследователи. Наиболее ярким примером такой активности стало то, что после появления в июле текущего года в Twitter  возможности размещать хэш-тэги с использованием кириллических шрифтов, хэш-тэги на русском языке с использованием  нецензурных слов и выражений в первые же дни своего существования вышли в «топ».

http://spbit.su/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь