В Киеве состоялась выставка ЕЕВС/expoTEL 2014

C 21 по 23 октября 2014 года, в Киеве состоялась двенадцатая международная выставка и конференция индустрии телекоммуникаций и телерадиовещания ЕЕВС/expoTEL 2014. Несмотря на сложную ситуацию на рынке и в стране в целом, выставка собрала на своей площадке наиболее активных участников рынка платного телевидения и телекоммуникационных услуг, руководителей профильных регуляторных органов, основные отраслевые ассоциации и объединения.
В этом году в выставке приняли участие 47 компаний из 12 стран мира. Площадь экспозиции заняла 800 кв. м. За три дня работы выставки и конференции мероприятие посетили более тысячи специалистов сферы информационно-коммуникационных технологий и медиа индустрии.
География участников и посетителей выставки: Польша, Германия, Грузия, Азербайджан, Великобритания, Израиль, Латвия, Россия, Нидерланды, Финляндия, Люксембург и Украина.
Экспоненты выставки – ведущие украинские и зарубежные производители и поставщики оборудования и технологий для эфирного, кабельного, спутникового и IP телевидения; правообладатели и дистрибьюторы контента; поставщики оборудования и технологий для строительства и модернизации телекоммуникационных сетей; крупнейшие спутниковые операторы.
Посетители выставки – операторы телекоммуникационных сетей, провайдеры кабельного телевидения,  ОТТ сервисов, интернет услуг, телевещатели.
Традиционно выставку сопровождает  деловая программа.
Основные события выставки ЕЕВС/ expoTEL 2014:
Форум систем платного телевидения Украины «Нацсовет и общественность: курс на дерегуляцию  и защиту информационного пространства».
Организатором Форума выступила Рабочая группа по решению проблемных вопросов деятельности провайдеров программной услуги при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
В рамках Форума состоялось публичное обсуждение направлений и предварительных результатов деятельности Рабочей группы. Прозвучали выступления членов Национального совета, в которых была сформулирована основная цель деятельности – защита легальных игроков на рынке программных услуг путем дерегуляции и соблюдения требований законодательства всеми субъектами хозяйствования.
Общественное обсуждение документов, представленных Рабочей группой по решению проблемных вопросов деятельности провайдеров программной услуги при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания состоялось на Всеукраинском совещании операторов телекоммуникаций и провайдеров программной услуги.
В частности обсуждались:
• Положения о лицензировании провайдеров программной услуги; 
• Утверждение размера штрафов для провайдеров программной услуги; 
• Внесение изменений в законодательные и нормативные акты Украины, касающиеся изменения универсальной    программной услуги (УПУ) и безлицензионной деятельности в сфере телевидения и радиовещания 
Одним из наиболее интересных с точки зрения поиска перспектив и возможностей стала дискуссия
«О перспективах развития рынка цифровых технологий телевидения и телекоммуникаций»
Основной тезис, звучавший буквально во всех выступлениях и обсуждениях, можно сформулировать следующим образом: «Необходимо выработать общие для всех правила работы на рынке и соблюдать их выполнение абсолютно всеми сторонами. Только в этом случае возможно создание и развитие настоящего рынка»
В программе международной конференции «Цифровые технологии телевидения и телекоммуникаций. Технологии спутниковой связи и вещания» прозвучали:
Презентация Германна Геера, Директора по продажам в странах восточной Европы и центральной Азии, Astro Strobel Kommukationssysteme  GmbH «Оборудование  IP-XXX , и примеры решений в различных компаниях. Преимущества астровских решений.  Точечная настройка. Системы резервирования».
• Презентация Александра Федоровского, Руководителя направления “Активное оптическое оборудование”, Ромсат «Компания Aurora Networks  –  производитель оптического оборудования для мульти-сервисных сетей»
• Презентации Анатолия Мельника, Начальник отдела спутниковой связи Украинского научно-исследовательского института радио и телевидения «Использование диапазона Ка для предоставления телекоммуникационных услуг в мире, в Европе, в Украине» и «Еще раз о национальном спутнике»
• Обзор Ирины Сахно, журналиста издания “Медиасат” «Текущая ситуация на рынке спутникового ТВ Украины»
• Визитная карточка – видеофильм «От NSAB к SES : 15 лет в Украине», подготовленный сотрудниками компании SES и посвященный истории деятельности компании на украинском рынке.