Ярмарка информационных технологий CeBIT-2013 стартовала

Канцлер Германии Ангела Меркель и глава польского правительства Дональд Туск сегодня в Ганновере /федеральная земля Нижняя Саксония/ официально открыли крупнейшую в мире выставку-ярмарку информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT-2013. В этом году страной-партнером мероприятия является Польша, Россия обладала этим почетным статусом в 2007 году. В этот раз лейтмотивом выставки станет так называемая долевая экономика /Shareconomy/, в основе которой лежит не потребление, а принцип обмена или совместного пользования техническими и интеллектуальными ресурсами. Участники CeBIT-2013 под долевой экономикой, скорее всего, понимают обмен книгами, музыкой, автомобилями, фильмами и информацией в интернете. “Знания – единственный ресурс, который умножается, если им делиться. Это, по сути, то, что мы сегодня наблюдаем в социальных сетях”, – заявил директор выставки Франк Першманн.

Открывая ярмарку, Меркель заявила, что поддерживать стремительно развивающуюся сферу высоких технологий необходимо, в том числе при помощи политических рычагов. По мнению канцлера, долевая экономика способна занять свою нишу в этой области в будущем. Человек “сможет сам выбирать то, что ему потребуется”, заявила глава германского правительства. “Это полностью изменяет отношения между потребителем и товаром”, – добавила она.

Как и в прошлые годы, большое внимание экспонентов будет приковано к новейшим решениям в области облачного хранения данных /cloud storage/, стремительно набирающего популярность в последнее время. Его смысл сводится к хранению данных на специальных серверах в глобальной сети. Тема безопасности информации в интернете также будет в центре внимания компаний.

Не останутся без внимания на открывающейся ярмарке стабильно набирающие популярность планшетные компьютеры и прочие мобильные устройства. Свои товары представят, в частности, компании Acer, Samsung и Dell. Ожидается, что производитель интегральной электроники AMD продемонстрирует новые двух- и четырехядерные процессоры для портативных компьютеров.

С нетерпением ждет публика и презентации моноблока, предназначенного в первую очередь для видеоигр, от компании MSI, а американская корпорация Microsoft впервые покажет в Ганновере свой новый планшет Tablet Surface Pro.

Выставка-ярмарка пройдет при традиционно широком участии представителей из РФ. Объединенную российскую экспозицию на выставке в 20-й раз представит министерство образования и науки. Участие в работе российского стенда открыло дорогу на международный рынок многим отечественным компаниям, в числе которых – ABBYY и “Лаборатория Касперского”. Всего в экспозиции участвуют 30 организаций – государственные научные центры, институты РАН, университеты, научно-производственные предприятия.

В компании Deutsche Messe, которая выступает организатором CeBIT-2013 указали, что всего в этом году на смотре будут представлены около 4,1 тыс. фирм из 70 стран. В прошлом году ярмарка привлекла около 300 тыс. посетителей. Для посетителей выставка откроется 5 марта и будет работать до 9 марта.