Комп'ютерна технікаКомпанії

Как обезопасить свое серверное оборудование

0

В наш век интернета и мобильной связи главной ценностью является информация, и именно ее хранению и защите мы посвятим нашу статью. Речь пойдет не о защите от, DDos атак, и не об обеспечении безопасности среды SQL Server 2008-2005. В этой статье мы расскажем, как обезопасить свою информацию, так сказать, «физически», вернее мы поговорим даже не об обеспечении безопасности самой информации, а скорее о безопасности ее носителей – серверов.

колокейшн

В последнее время участились случаи «изъятия серверов» которые сопровождаются громкими скандалами и длительными судебными тяжбами. Поэтому многие владельцы компаний с крупной ИТ структурой все больше и больше отдают предпочтение размещению серверов в коммерческих дата центрах. И дело тут не в финансовой стороне вопроса, а в надежности того или иного способа хранения информации. Если обеспечением зашиты вашей информации от DDos атак вы, или ваш админ, можете заняться лично, и организовать ее на достаточно высоком уровне, то для обеспечения безопасности своего сервера, как физической машины, вам понадобится создать ряд определенных условий которые не всегда реально воплотить в среднестатистической серверной комнате.

Для этой задачи идеально подойдут Центры обработки данных. Это своеобразные банковские ячейки для серверов. Там ваша информация, и ваше оборудование, будут находится в целости и сохранности. Вам требуется только выбрать подходящую вам услугу и внести абонентский платеж. Для задач и целей среднего – крупного бизнеса, основой которого является тот или иной интернет ресурс идеально подойдет услуга «колокейшн». Слово пока что новое для наших обывателей, узнать что оно означает вы можете здесь. Как видите это простое размещение клиентских серверов на технических площадках Дата центра.

Чтобы вы могли лучше ориентироваться при выборе дата центра, мы подробно остановимся на том что включает в себя эта услуга и на что нужно обратить свое внимание в первую очередь.

Итак, какие преимущества в плане обеспечения безопасности имеет колокейшн перед содержанием своей серверной комнаты?

Видеонаблюдение.

На объектах Дата центров ведется круглосуточная видеофиксация. Камеры расположены на внешней территории, внутри помещений, а также в самой гермозоне ЦОДа. Записи с камер видеонаблюдения архивируется и хранится на серверах дата центра в течении 3 месяцев. Таким образом вы сможете запросить видеозаписи всего, что происходило в тот или иной день. Для клиентов которые желают перестраховаться существует возможность установки камеры внутри арендуемого шкафа.

 Безопасность, доступ третьих лиц к оборудованию.

Доступ к вашему оборудованию разрешен определенному кругу лиц, список которых утверждаете вы. Это обезопасит вас от рейдерских атак, неуклюжих работников которые проливают чай на оборудование, и недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, любящих устраивать несанкционированные проверки при отсутствии всех необходимых документов. И если ваша секретарша еще может поддастся давлению людей в форме размахивающих ксивой (и не факт, что настоящей), то сотрудники дата центра не допустят к серверам никого, пока на то не будет постановления суда, либо прямого указания клиента.

Контроль за микроклиматом, системы пожаротушения.

Дабы обеспечить безопасное функционирование и предотвратить аварии и нежелательные последствия, связанные с ними, в помещении где установлены и работают сервера должен соблюдаться определенный микроклимат. В это понятие входит и температурный режим, и влажность, и постоянная вентиляция серверов. Все эти условия созданы в специальных гермозонах ЦОДов и поддерживаются новейшими кондиционерами и автоматизированными системами. Техподдержка осуществляет круглосуточный мониторинг состояния вашего сервера. Системы пожаротушения, установленные в гермозонах срабатывают автоматически и улавливают как задымленность, так и повышение температуры в помещении. В случае срабатывания систем, а выделает в помещение безопасный газ который и тушит очаги возгорания. Такой тип огнетушителей абсолютно безопасен для оборудования и не нанесёт ему никакого вреда.

Бесперебойное электропитание.

Что бы не произошло ваше оборудование будет работать. Каждый уважающий себя дата центр имеет как минимум двукратное резервирование цепей электропитания. ЦОДы (не ниже уровня Tier 3) подключаются к двум, а то и трем, независимым электростанциям. Для вас, это означает, что даже если будет обесточена одна электростанция, то ваш сервер продолжит функционировать. В случае же «глобальной» катастрофы и отключения обеих электростанций обеспечивать питание ЦОД будут UPS’сы, мощностей которых обычно хватает на то, чтобы в работу включились сверхмощные дизель генераторы. Они обеспечат работу всего дата центра от 2 часов и до 2-3 дней (в зависимости от мощности генераторов и наполненности дата центра). Так что плановые отключения или короткое замыкание, не смогут обрушить работу вашего ресурса, и соответственно не нанесут вреда вашему бизнесу.

Это основные составляющие, которые обеспечат безопасность вашего оборудования, процветание вашего бизнеса и самое главное – сохранность ваших нервных клеток. Мы советует перед принятием окончательного решения о выборе дата центра, в котором вы решите разместить свое оборудование лично оценить уровень надежности и безопасности того или иного Дата центра. Почти каждый ЦОД считает своим долгом провести экскурсию для своего нового клиента. Обратите внимание как организован доступ в помещение и саму гермозону, есть ли охрана на территории и в помещении, какие данные у вас спросят на входе (обычно просят паспорт или права), как построена система пожаротушения и предусмотрена ли она в принципе, и так далее. Постарайтесь составить сравнительную табличку для тех дата центров, которые вы посещали так будет удобнее сделать правильный выбор.

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь