HTC One M9 vs Samsung Galaxy S6: тотальное сравнение

Прошлый год стал годом малоизвестных производителей и Apple, которые отобрали продажи у лидеров Android-рынка из-за отсутствия инновационных идей и как минимум мощной начинки. Новости о спаде продаж Sony, Samsung, о том, как HTC пытается не уйти в минус, порождали мировые интернет-СМИ с отсылкой на свои источники, что еще сильнее приводило к некоторому диссонансу и несбалансированности рынка. Они пытались как можно больше выиграть, выпуская бюджетные девайсы, впрочем, и это не помогло. Более того, Sony решила отказаться от широкого модельного ряда в пользу двух-трёх устройств в год.

One m9

Однако до Sony Xperia Z4 пока далеко, а мы продолжаем изучать новые флагманы корейского и тайваньского производителей, которые на этот раз решили нас, прямо скажем, удивить. А вот получилось ли у них?

Внешний вид

Galaxy S6 vs HTC One M9

Если взглянуть на HTC One M8 и HTC One M9, некоторые и вовсе могут не найти разницы, это как ускоренная версия со вставкой «S», если бы речь шла об iPhone. Но говорить о плохом дизайне нельзя, One M9 до сих пор выглядит очень неплохо, а это и металлический корпус, задняя поверхность которого имеет текстуру в виде той, что очень часто можно заметить на холодильниках, печках и других бытовых приборах. Между тем, согласно заявлению директора HTC в России, HTC One M9 покрыт специальным слоем, который защитит заднюю поверхность от царапин и небольших повреждений.

Помимо этого, девайс получил уникальную технологию «склеивания» двух цветов, речь идет о переходе из задней части к боковой рамке, которая в разных цветовых решениях имеет различные цвета, в случае серебристого мы получим золотой цвет рамки — выглядит очень симпатично. Передняя часть устройства выполнена полностью из пластика и не представляет собой лишь дисплей и две вставки под динамики. Это можно добавить к минусам, пластик всё же не дружит с металлом.

Samsung Galaxy S6 получил полностью новую конструкцию, новый корпус и дизайн, рёбра немного закруглены и выполнены в стиле Nokia Lumia 925 и iPhone 6, это единственный металлический элемент, который можно пощупать руками, кроме этого, основа девайса также выполнена из металла, все элементы, модули, различные схемы прикреплены к металлической основе, которая служит и боковыми рёбрами.

Многие отмечают схожесть устройства с девайсом компании Apple, но я бы не стал рассуждать столь уверенно. В ответ на это я обычно прошу пользователей зарисовать свой взгляд на боковые грани, а точнее, на заднюю часть, которую все считают «особенно похожей». В ответ вижу фотографии Galaxy Alpha, Motorola Nexus 6. Galaxy Alpha использует прямые грани, а не закругленные, что очень негативно сказалось бы на дизайне S6. 3,5-мм вход корейцы наконец сделали снизу, чтобы было удобно пользователям, решетки динамиков сделаны двойным рядом, что усложняет процесс изготовления. Другими словами, другого выбора у Samsung не было, и я их полностью понимаю и поддерживаю. Лучше пусть девайс будет немного схож с другим конкурентом, но получит удобство и интересный внешний вид.

Производительность

HTC One M9 получил первый 64-битный 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, 4 ядра Cortex-A53 которого работают на 1,5 ГГц, другие четыре Cortex-A57 на 2 ГГц. В случае с Samsung мы имеем дело с Exynos 7420 Octa, который получил 4 ядра Cortex A57 с частотой 2,1 ГГц и 4 ядра Cortex A53 по 1,5 ГГц. По цифрам всё идентично, однако Exynos работает на 14-нанометровом техпроцессе, тогда как у 810-го 20 нм. Видеоускоритель Adreno 430 против Mali T-760. Кто быстрее? — спросите вы. Ответ: Adreno 430 и на 60 процентов, поэтому говорить о явном превосходстве над M9 не приходится. Гики заявляют, что новые процессоры практически идентичны и находятся на уровне Tegra K1, а результаты AnTuTu (которые девайс может получить только при наличии 16 кластеров, как у Tegra X1) — очередная уловка компании.

5xCNeIe0n3Y

a5OS2UOT_6U

FqCXEnw-yik

rfN6xzu9E2c

Оболочка

galaxy s6 vs m9

HTC One M9 на этот раз получил оболочку Sens 7, главным отличием которой стали темы, очень широкая кастомизация, фирменный виджет-сортировщик, и на этом, пожалуй, всё. Galaxy S6 получил новую версию TouchWiz, получившую минималистичный дизайн, более крупные иконки, полностью обновленные приложения, быстродействие. Впрочем, много говорить о них мы не станем, так как обзор и первой, и второй есть у нас на сайте.

А вот что лучше — сказать сложно. Sense 7 будет, конечно, быстрее, однако TouchWiz уже всё ближе и ближе. Кто знает, возможно, через год компания покажет еще более инновационное решение.

Камера

HTC One M7 представляли вместе с инновационной технологией UltraPixel, благодаря которой камера получала больше света и фотографии в темноте получались очень четкими. В M8 она осталась прежней с небольшими программными улучшениями, а вот в One M9 тайваньцы встроили новый 20-Мп модуль, который делает неплохие снимки, но в некоторых аспектах проигрывает UltraPixel-камере, расположенной на фронтальной панели, которая позволит вам делать отличные фотографии при любых условиях.

Galaxy S6 получил 16-Мп модуль, один из наших коллег, которому уже удалось протестировать S6, отметил, что разницы между камерами Galaxy Note 4 и Galaxy S6 практически нет. Некоторые также отмечают замыленность при съёмке, а вот стабилизация определенно лучше, чем у iPhone.

Фото, сделанные Samsung Galaxy S6:

11

44

Камера Galaxy S6 в сравнении с Galaxy Note 4:

«Сверху SGS6, снизу SGN4. Стрелками показали засветы, а овалом потерю детализации», — @RomkaWhite

IMG_3518

«Слева SGS6, справа SGN4. У первого лучше детализация (овалы), у второго чуть завышенная контрастность (стрелки)», — @RomkaWhite

IMG_3519

«При хорошем освещении разница в камерах между SGS6 (слева) и Note 4 практически нулевая, только угол шире», — @RomkaWhite

IMG_3520

Фото, сделанные HTC One M9:

1

2

Сравнение камеры One M9 с One M8:

Так как задняя UltraPixel-камера перебралась на переднюю часть, мы бы хотели сравнить именно их, чтобы понять проделанную работу над своей технологией UltraPixel.

Батарея

Samsung Galaxy S6 получил батарею ёмкостью 2600 мАч, в купе с 14-нм техпроцессом и экономичным AMOLED-дисплеем смартфон должен жить полный день, было бы больше, если бы не QHD. Между тем M9 оснастили аккумулятором на 2840 мАч и FullHD-дисплеем, всё вместе даст 1,5-2 дня работы. К слову, батарею нужно тестировать в реальной жизни, а не по цифрам и на стендах потребительской выставки MWC, ведь ее долгая работа зависит от очень большого количества факторов.

Взято с androidinsider.ru