Google тайно следит за всеми пользователям

Американская корпорация Google пользуется невероятно большой популярностью по всему миру. Связано это с тем, что десятки ее сервисов использует практически все население Земли, которое имеет доступ к глобальной сети. Сегодня, 18 мая 2019 года, стало известно о том, что «поисковой гиганта» тайно следит за всеми пользователями смартфонов, планшетов и компьютеров, а делается это ради того, чтобы показывать более подходящую рекламу, которая сможет полностью отражать интересы конкретного человека в определенный период его жизни.

Журналисты издания The Verge обнаружили, что Google собирает информацию обо всех чеках, которые поступают в почтовый ящик Gmail. Данная возможность активирована у всех пользователей, причем за многие годы «поисковой гигант» ни разу не сообщал о том, что она существует. Каждый раз, когда на адрес электронной почты поступает чек из какого-либо магазина, автоматический алгоритм добавляет информацию о нем на специальную страницу. После этого пользователь может посмотреть, какие покупки им были совершены.

Многие пользователи, которые проверили такой вид слежки, обнаружили в разделе с чеками несколько тысяч наименований, появившихся за несколько лет. Журналисты убеждены в том, что таким образом «поисковой гигант» тайно собирают личные данные пользователей, чтобы использовать их для повышения своего заработка. Официальный представитель Google заявил о том, что данный раздел является полностью приватным и, при необходимости, любой желающий может его очистить, а все полученные таким образом данные не используются для персонализации рекламы.

Впрочем, если попытаться удалить чеки, то можно обнаружить, что сделать это сразу со всеми нельзя. Нужно удалять каждый отдельно, что занимает много времени. Эксперты полагают, что Google не просто так ничего не сообщала о такой возможности, а используется она в первую очередь на американском рынке, где сохраняются в специальный раздел абсолютно все чеки в электронном формате. Как долго существует подобная возможность – неизвестно, потому что «поисковой гигант» отказался ответить на этот вопрос.