Google разрабатывает свой аналог AirDrop для Android

Перекрёстное внедрение новых функций – совершенно стандартная практика, к которой в процессе совершенствования своих операционных систем прибегает и Apple, и Google. Сегодня одно нововведение появляется на Android, завтра на iOS и наоборот. При этом ни у одной из сторон претензий к другой почему-то не возникает, и они умудряются мирно сосуществовать на благо своих клиентов. В конце концов, сетку в интерфейсе приложения камеры или шторку уведомлений как таковую запатентовать в принципе невозможно. Однако иногда заимствуются такие идеи, которые, казалось бы, следовало защитить.

Google ведёт давнюю работу над реализацией аналога технологии беспроводной передачи данных AirDrop. Первоначально она появилась на смартфонах Apple, совсем недавно собственное видение протокола представили Xiaomi, Vivo и Oppo, а теперь, судя по всему, возможность быстро обменяться тяжёлыми файлами по воздуху появится и у всех остальных. Во всяком случае, именно в этом состоит преимущество AirDrop над Bluetooth, который обладает недостаточно высокой скоростью передачи данных.

AirDrop для Android

Nearby Sharing — не полноценный аналог AirDrop

Первоначально проект технологии беспроводной передачи данных для Android назывался Fast Share, о чём свидетельствовали отсылки из тестовых сборок операционной системы. Такое название, очевидно, было присвоено разработке из-за высокой пропускной способности. Но то ли Apple вмешалась и дала понять, что не готова терпеть копирования собственных идей, то ли у разработчиков поискового гиганта что-то не получилось, но в конечном итоге технологию переименовали, окрестив её Nearby Sharing. Тем более, что смысл поступить таким образом у компании действительно был.

Как оказалось, ключевой особенностью Nearby Sharing является не скорость передачи как таковая, а непосредственная близость передающей и принимающей сторон друг к другу. Из описания функции, обнаруженного разработчиками из команды XDA, следует, что Nearby Sharing требует, чтобы устройство-передатчик и устройство-приёмник находились на расстоянии не более одного фута, что в переводе на метрическую систему измерения равняется примерно 30 сантиметрам. Вот уж действительно nearby (от англ. – близкий).

Чем Nearby Sharing отличается от AirDrop

Уж не знаю, что именно вынудило Google ограничить расстояние, на котором будет работать новая технология передачи данных, но с практической точки зрения этого может оказаться недостаточно. Ведь мало того, что для сопряжения устройств необходимо подойти друг к другу практически вплотную, так ещё и нельзя расходиться, чтобы не разорвать соединение и не отменить передачу отправляемых файлов. AirDrop, который работает на расстоянии нескольких десятков метров, в этом плане куда предпочтительнее и приватнее, поскольку позволяет не нарушать личное пространство другого человека.

Впрочем, не исключено, что Google сделала так специально, чтобы обеспечить безопасность нового протокола. Ведь, как известно, пользователи Apple часто жалуются на то, что становятся жертвами рассылок по AirDrop с неподобающим содержимым. А поскольку отправитель может находиться на расстоянии 50, а то и 100 метров, нет никакой надежды вычислить того, кто решил провернуть попытку виртуального домогательства. С Nearby Sharing такого не может случиться в принципе, потому что передача осуществляется лишь при условии, что пользователи находятся как минимум в поле зрения друг у друга. Источник