Google признала, что слушает ваши разговоры

Искусственный интеллект, лежащий в основе Google Assistant и обеспечивающий ему лучшее в классе распознавание человеческой речи, оказался не таким уж искусственным. Такой вывод сделали журналисты бельгийского издания VRT, изучив файл с более чем 1000 записей голосовых команд случайных пользователей. Его существование подтверждает, что Google слушает своих клиентов, скорее всего, анализирует их запросы и, что самое важное, передает их третьим лицам.

Несмотря на то что в большинстве случаев команды, которые пользователи отдают Google Assistant, совершенно обычные и банальные, среди них встречаются и запросы личного характера. К примеру, одни пользователи просят ассистента найти в интернете фильмы для взрослых, а другие называют свой домашний адрес и имя. Также была как минимум одна запись, напоминавшая случайно записанное голосовым помощником изнасилование, который, вероятно, активировался по ошибке.

Кто слушает вас, кроме Google Assistant

Google признает, что запросы из утечки действительно принадлежат ее клиентам. Однако, уточнил Дэвид Монси, менеджер Google по продукту, Google Assistant позволяет слушать только архивные записи. Дело в том, что Google постоянно работает над повышением качества обработки голосовых запросов и сотрудничает с лингвистами по всему миру, которые помогают ей в этом. Именно для них предназначались те запросы, которые попали в Сеть.

По словам Монси, один из партнеров Google, который помогает анализировать голосовые запросы, допустил их утечку. В результате достоянием общественности стали около тысячи запросов на голландском языке.

«Наши специалисты по безопасности уже ведут тщательное расследование ситуации, по итогам которого мы примем соответствующие меры. Мы проверяем все наши системы безопасности, чтобы в будущем не допустить подобных утечек», — уточнил Монси.

Лично я не понимаю истерии, которая возникла из-за этой новости. На мой взгляд, то, что произошло, сложно назвать неожиданностью. С самого начала все указывало на то, что наши запросы слушает не только Google Assistant, но еще и живые люди. Ну, не мог ИИ, лежащий в основе ассистента, обучаться без помощи живых людей, которые должны интерпретировать для него непонятные запросы.

В конце концов, зачем тогда в личном профиле каждого пользователя есть раздел со всеми голосовыми командами, которые он когда-либо отдал Google Assistant? Мне кажется, желание пользователей верить в то, что их не слушает никто, кроме ИИ, граничит с лицемерием. Это такой себе местечковый кружок по интересам, в котором все всё понимают, но ни в какую не хотят признавать очевидного. Успокойтесь уже. Источник