Facebook выплатит $550 млн по иску о распознавании лиц

Facebook согласилась выплатить $550 млн для урегулирования коллективного иска жителей американского штата Иллинойс, которые обвинили компанию в незаконном сборе и хранении биометрических данных.

Исковое заявление было подано группой жителей Иллинойса, которые посчитали, что сервис Tag Suggestions, который с помощью специального программного обеспечения автоматически отмечал людей на загружаемых фотографиях, нарушал законы штата. В иске говорится о том, что Facebook не имела права собирать и хранить биометрические данные пользователей без их согласия. Кроме того, компания была обязана уведомить пользователей о том, какой период времени собираемые данные будут храниться. На момент подачи искового заявления в 2015 году Facebook отрицала все обвинения, а в середине прошлого года пыталась оспорить его в апелляционном суде США.

Теперь же компания согласилась с предъявленными обвинениями, в результате чего ей придётся выплатить $550 млн пользователям из Иллинойса, а также оплатить судебные издержки истцов. Финансовый директор Facebook Дэвид Венер (David Wehner) прокомментировал данное решение, сказав, что компания «решила пойти на урегулирование в интересах сообщества и собственных акционеров». Он также отметил, что данное соглашение увеличило общие и административные расходы Facebook на 87 % по сравнению с показателем прошлого года.

В целом юристы Facebook проделали хорошую работу, сумев урегулировать дело компенсацией в $550 млн. В 2018 году судья Джеймс Донато (James Donato), занимавшийся рассмотрением данного дела, отметил, что «установленный законом ущерб может составить миллиарды долларов».