Число гипермасштабируемых ЦОД в мире достигло 430

К концу 2018 года число работающих гипермасштабируемых дата-центров в мире достигло 430, что на 11 процентов больше, чем в 2017 году, подсчитали в исследовательской компании Synergy Research.

В прошлом году Азиатско-Тихоокеанский регион и страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) сильнее всего отличились в плане открытия новых ЦОД, хотя мировым лидером по общему количеству крупных дата-центров по-прежнему остаются США. По оценкам аналитиков, в Соединенных Штатах расположено около 40 процентов от всего числа гипермасштабируемых центров обработки данных, обеспечивающих работу облачных и интернет-сервисов.

Также в список наиболее популярных для размещения ЦОД стран входят Китай, Япония, Великобритания, Австралия и Германия. В сумме, на их долю приходится около 30 процентов от всего числа дата-центров в мире.

За прошлый год новые ЦОД открылись в 17 разных странах, а больше всего таких объектов появилось в США и Гонконге. Среди операторов гипермасштабируемых дата-центров наиболее активно новые площадки запускали Amazon и Google.

Также специалисты выяснили, что у каждой из 20 крупнейших компаний, специализирующихся на облачных и интернет-услугах, в том числе SaaS, IaaS, PaaS, поисковые сервисах, социальных сетях, электронной коммерции и компьютерных играх, в среднем насчитывается по 22 дата-центра.

Самыми обширными сетями ЦОД обладают ведущие облачные провайдеры – Amazon, Microsoft, Google и IBM. У каждой из этих компаний ЦОД расположены не менее чем в 55 странах, по меньшей мере в трёх из четырёх основных регионов (Северная и Латинская Америка, EMEA, Азиатско-Тихоокеанский регион).

Alibaba и Oracle также располагают достаточно крупными сетями ЦОД. У других компаний, таких как Apple, Facebook, Twitter, eBay и Yahoo, центры обработки данных, в основном, находятся в Соединенных Штатах, а Baidu и Tencent сосредоточили свои мощности в Китае.

Комментируя данные, ведущий аналитик и директор по исследованиям Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) отметил, что за 2018 год выручка операторов гипермасштабируемых ЦОД выросла в среднем на 24 процента, а их капитальные вложения увеличились более чем на 40 процентов. Большая часть капзатрат уходит на строительство и оснащение центров обработки данных. Учитывая планы компаний и отсутствие признаков замедления строительства ЦОД, эксперты ожидают, что в ближайшем будущем к уже имеющимся 430 объектам добавится еще 132.