Прекрасный пол покоряет высокие технологии: пять самых “женских” профессий в IT

Развитие IT-индустрии стало причиной появления новых профессий. Несмотря на то, что эта отрасль изначально считается более «мужской», в некоторых специальностях требуются традиционно «женские» преимущества — усидчивость, методичность и терпение. Благодаря этому процент представителей прекрасного пола среди IT-специалистов уверенно растет.

В корпорации Nix Solutions, занимающейся разработкой программных продуктов с 1994 года, с самого момента ее основания работают и женщины, и мужчины. В этом можно убедиться на странице Nix Solutions Reviews, где размещаются отзывы о приложениях, о компании и впечатления о работе в ней. Согласно опыта и оценок Nix Solutions, наибольших успехов женщины достигают в следующих IT-профессиях:

Тестировщик

Разработка сложных приложений не обходится без сотрудников, ответственных за своевременное выявление багов и недочетов в программном обеспечении. Для успешной работы на этом поприще требуются не только глубокие знания принципов работы программ и процедуры тестирования. Иногда поймать ошибку получается только при ручном (неавтоматизированном) тестировании. Ручное выявление ошибок — это многочасовая монотонная работа, в которой помогают терпение, усидчивость и другие преимущества женского темперамента.

Менеджер проектов

Человек, который руководит группой специалистов, разрабатывающих программное обеспечение, должен ставить четкие цели, расставлять приоритеты, общаться с заказчиком и контролировать фактическое расходование статей бюджета проекта. В этой работе не обойтись без следующих навыков:

  • управленческие способности;
  • коммуникабельность;
  • глубокие знания английского языка;
  • понимание основ программирования и процесса разработки ПО.

Просто хороший технарь, владеющий английским, иногда не справляется с такой работой. Секрет успеха на этой должности – в глубоком понимании и грамотном использовании мотивации людей, способности в любых ситуациях искать и находить компромиссы. Часто успехов на этом поприще достигают активные женщины с опытом руководства и высоким уровнем владения иностранных языком.

Специалист по человеческим ресурсам

Human Resources specialist или, как их называют, «эйч-ар» — это современная вариация «кадровика». Эти люди становятся связующим звеном между целями работодателя и способностями сотрудников. Природная женская интуиция и эмпатия помогают решать задачи подбора персонала и улавливать тенденции рынка труда. Поэтому более 90% сотрудников отделов кадров — женщины.

Дизайнер пользовательских интерфейсов

От результатов работы этого специалиста зависит удобство работы с сайтом или программой, определяющее ее успех на рынке. Художественные способности, понимание эстетики, естественная тяга к красоте и комфорту и утилитарности помогает женщинам успешно справиться с дизайнерскими задачами.

Программист

Мужчины составляют статистическое большинство среди представителей этой профессии. Доля женщин-программистов на сегодняшний день составляет чуть более 7%. Зато в этой специальности женщины с математическим складом ума и развитыми логическими способностями ценятся буквально на вес золота. Однако, благодаря высокой зарплате в отрасль постоянно приходят молодые специалистки, и доля женщин-программистов растет от года к году.

В целом, чисто женские качества требуются в IT не меньше, чем чисто мужские. Женщины все чаще выбирают эту сферу деятельности и добиваются в ней заметных успехов. Поэтому гендерная диспропорция, сформировавшаяся в начале становления отрасли, постепенно размывается.