Случай на самоподготовке

«Ну и пойдет переполох, Когда подвох наткнется на подвох.»
В. Шекспир «Гамлет» (перевод Б. Пастернака).
Уверен, что вы помните, уважаемые коллеги, как мы готовились к сдаче экзамена на военной кафедре во время сессии. Подготовка к такому экзамену не пускалась на самотек.

С утра до вечера с перерывом на обед все, группа в полном составе должна были сидеть на самоподготовках.
На военной кафедре были преподаватели, которые любили тебе показать, что ты ничего не знаешь, и тебе нужно «учиться, учится и еще раз учиться.»
К примеру, выучил ты конструкцию телефонного аппарата ТАИ-43Р, и тебе кажется, что ты знаешь о нем все. А на экзамене тебе показывают небольшой винтик на телефонной трубке, и спрашивают : «А зачем нужен этот винтик?». Ты безмолвствуешь, а тебе, не без злорадства, расскажут, что с помощью этого винтика в трубке отключается от линии телефон (наушник), который может работать и как микрофон. Это нужно для того, чтобы враг, который никогда не дремлет и постоянно подслушивает, не мог прослушать разговоры в комнате, где установлен телефонный аппарат.
Неплохой сюрприз для экзамена? Скажем прямо, не для слабонервных.
Были сюрпризы и на самоподготовках.
В наше время на военной кафедре работал начальником проводного цикла подполковник Мисюра. Он очень любил прийти на самоподготовку, когда изучали 12-ти канальную аппаратуру уплотнения П-304. На самой крыше этой аппаратуры (не каждый туда и смотрел) были клеммы для подключения телефонного аппарата для связи с начальством.
При поступлении вызова от этого аппарата загоралась соответствующая лампочка и срабатывала звуковая сигнализация. Выла она очень громко.
Так вот подполковник Мисюра любил незаметно зайти на самоподготовку, просил кого-то из студентов подключить телефонный аппарат к клеммам на крыше П-304, садился тихо в уголке и крутил ручку индуктора. Звуковая сигнализация аппаратуры начинала жутко выть. Те, кто делал лабораторную работу, начинали метаться «как шпроты в родах» и искать причину. Все вроде бы в порядке, уровень приемного сигнала в норме, а сигнализация воет, как при обрыве линии.
А подполковник Мисюра к студентам строго и не без ехидства: «До каких пор она у вас будет выть? Не знаете что делать?» И читал соответствующую лекцию.

peredayutshij

Такой случай произошел на нашем курсе в одной из групп. Стало ясно, что эта шутка ждет и нас.
Был у нас в группе один дотошный студент, назовем его «А». Человек самолюбивый, которому такие шутки очень не нравились. Как только нам назначили самоподготовку по изучению П-304, он первым делом взял инструкцию и прочитал все о злополучных клеммах, и как отключать сигнализацию при поступлении вызова.
Через некоторое время зашел подполковник Мисюра, и стал шутить по заранее подготовленному сценарию: попросил подключить телефон и сел, отвернувшись от всех в дальнем углу . «А» тут же подошел к лицевой панели П-304. Когда подполковник покрутил ручку индуктора , «А» незаметно выключил сигнализацию. Мисюра с изумлением посмотрел на телефонный аппарат, и крутанул индуктор еще раз.
«А» повторил свой маневр. Подполковник позвал студента, подключавшего телефон, и попросил проверить подключение. Попробовал сделать вызов еще раз, не получилось.
Тогда подполковник сам взял табурет и, несмотря на приличный вес и мешавший ему живот, полез наверх проверять подключение. Телефон был подключен верно. Тут ему уже стало не до понтов , и он крутанул индуктор, сто я прямо у аппаратуры.
«А», естественно, незаметно отключить сигнализацию не смог, и она сработала.
С видимым облегчением, вытирая пот со лба, подполковник спросил нас : «И чего она у вас воет?»
«А» невозмутимо ответил ему: «Поступил вызов по выделенной телефонной линии.»
Тогда Мисюра спроил : «И что нужно делать?» .
«А» спокойно подключился к его линии, сигнализация отключилась.
Лекции о том, что мы дураки, и нам нужно еще много и долго учиться, не последовало.
Подполковник ушел озадаченный, его ел червь сомнения : «Почему это так все получилось?».

Геннадий Пружина

г. Новороссийск