В Google признали неудачным новый метод прокладки оптоволокна

В Google прекращают обслуживание абонентов в американском Луисвилле из-за проблем с эксплуатацией сети неглубокого заложения. В апреле клиентам компании придется искать нового провайдера. Проект Google Fiber – попытка выйти на рынок гигабитного интернета, обойдя традиционных фиксированных операторов и снизив затраты на строительство сети. Основная идея – неглубокое заложение сетей в мелкие каналы вдоль дорог с последующей укладкой герметика. Такой подход позволил Google обойти запреты конкурентов (например, оператора AT & T) на использование опор для размещения воздушных линий связи. 

Обустройство канала для кабеля

Канал для прокладки кабеля

Канал для прокладки кабеля

Но в Луисвилле система дала сбой. В этом регионе компания закладывала кабели на глубину около 2 дюймов (около 51 мм), что впоследствии привело к проблемам. Из-за повышенного износа герметика кабель начал обнажаться, что потребовало частых ремонтов и повторной заливки герметика. В Google Fiber заявляют о необходимости перестройки всей сети – только такой вариант позволит обеспечить ее нормальную эксплуатацию. 

Укладка кабеля в Луисвилле

Укладка кабеля в Луисвилле

Укладка кабеля в траншею

Укладка кабеля в траншею 

Кабель в траншее

Кабель в траншее

Однако, похоже, материнская компания Alphabet просто не заинтересована тратить деньги на эти цели. Вместо проведения реконструкции сети, Google Fiber начал предупреждать клиентов из Луисвилля о прекращении обслуживания с 15 апреля. Чтобы минимизировать репутационные потери, компания не будет взимать с абонентов плату за последние два месяца. 

“Уроки, которые мы извлекли в Луисвилле, уже сделали нас лучше в других городах присутствия Google Fiber. Мы усовершенствовали наши микротраншейные методы и видим хорошие результаты в других местах”. 

Заливка герметика

Заливка герметика

Готовый результат

Готовый результат

Несмотря на то, что власти Луисвилля приложили немало усилий, чтобы упростить работу Google Fiber на местном рынке, пока чиновники публично не выражают особого разочарования по поводу сворачивания проекта. Представитель мэрии Грег Фишер утверждает, что город уже выиграл от прихода в регион нового крупного игрока и обострения конкуренции. Вследствие этого AT & T, Spectrum и другие провайдеры активизировали работу по подключению клиентов и увеличили инвестиции в развитие сети в Луисвилле.