iPhone – это iPhone XRs или что-то совсем новое?

Вы не поверите, но за iPhone 11 и его PRO’двинутыми собратьями в первый день продаж у розничных Apple Store в десятках стран мира собрались толпы. Невероятные – по меркам наших дней. Скромные по сравнению с тем, что творилось бы несколько лет назад, и слова из песни не выкинешь – на этот раз многие пришли и за Apple Watch Series 5.

21 год назад, к изумлению компьютерных обозревателей, за первым в мире iMac пришло множество людей. Такого спроса не ожидала даже компания-производитель, логистикам компании пришлось очень нелегко. Это была сенсация: за сомнительным исчадием полузабытой умирающей компании стояли очереди. Конечно сравнивать iPhone 11 с первым iMac не совсем корректно, и положение Apple в наши дни несопоставимо стабильнее, существованию компании ничто не угрожает, она прибыльна (мягко говоря) – но что-то вдруг напомнило мне о тех днях. Если верить недружественным СМИ, никому ненужное, отсталое и страшно дорогое исчадие Apple (iPhone) скоро вообще никто не будет покупать. Опыт последних дней доказывает что все не так плохо. На 2020 (утечки из стеклянного дома) планируется радикально новый iPhone, его собираются изобрести заново, это страшно и небыстро – но обнадеживает. Они могут.

Ажиотаж стих. Apple Store работают в нормальном режиме. Первые 48 часов после начала продаж здесь работали в авральном режиме. Предварительно заказанные iPhone 11/11 Pro/11 Pro Max стали прибывать к покупателям, и их было еще больше. Но вот – самые нетерпеливые заполучили в свои руки вожделенные устройства, естествоиспытатели (вроде iFixit) принялись вскрывать их и подвергать жутким истязаниям (SquareTrade), ажиотаж сошел на нет. Пришло время подвести первые итоги. А они такие: продажи iPhone 11/11 Pro/11 Pro Max (трио) не были рекордными. В предыдущие годы число проданных в первые дни новинок нередко превышало 5 миллионов штук. Это нереально в наши дни. А хвастаться меньшими продажами Apple не позволяет гордость. В октябре, возможно, они сочтут уместным скромно сообщить о своих успехах.

Это iPhone XRs?

iPhone 11 и iPhone XR “на лицо” – как близнецы. Их “затылки” отличаются – у iPhone 11 две тыльных камеры, логотип расположен в центре корпуса – но если бы не эти различия, их вообще было бы невозможно отличить одну от другой. По стратегии “тик-так”, которую Apple позаимствовала в конце нулевых у Intel, модель с новым дизайном относится к фазе “тик”. Например, iPhone 5. Модели с внутренними, часто радикальными, изменениями но повторяющие (близко, или один-а-один) дизайн предыдущей модели относятся к фазе “так”, например iPhone 5s. По всем правилам iPhone 11 можно считать S-вариантом XR. А поскольку XR – родоначальник нового класса iPhone’ов, его без каких-либо сомнений мы можем отнести к фазе “тик”. В случае с iPhone 11 Pro/11 Pro Max все несколько сложнее, но про них мы поговорим в следующий раз.

Слева направо: iPhone XR, iPhone 11 и iPhone 11 Pro

Есть ли у iPhone 11 второй важный признак S-класса? То есть, серьезные технические новшества? Apple A13 Bionic, при всем великолепии этой системы-на-чипе, не подходит для этого. Системы-на-чипе в iPhone обновлялись (и обновляются) раз в год. От фаз это никак не зависит. Фазы повторялись через год. В iPhone 11 таким новшеством можно считать UWB (сверхширокополосную систему пространственной навигации), живущую в чипе Apple U1. Не все из её функций пока доступны, но в любом случае это направление обещает многое. Замечательные камеры (двойная на тыльной стороне устройства, и 12-мегапиксельная фронтальная камера с поддержкой огромного числа функций ранее не свойственных фронтальным камерам iPhone), и другие приятные новшества – увы – на S-класс не тянут. В конце концов, стратегии на то и стратегии чтобы когда они перестают работать, или когда следовать им становится слишком затратно и сложно, их меняли на другие стратегии.

Что нового в iPhone 11

Когда вся фронтальная сторона смартфона – экран (в кокетливом вырезе в верхней части экрана, именуемом “челкой”, спрятано с десяток всевозможных сенсоров, но их все равно не видно), начинать описание смартфона правильнее всего с его экрана. По диагонали его размер – 6,1 дюйма (15,5 см), разрешение “Liquid Retina” (чисто маркетинговое название, ни о какой жидкости или особой плавности речи и близко нет), 1792х828 пикселей (326 ppi), IPS, антибликовое и олеофобное покрытия, и – это LCD. Максимальная яркость 625 кд/м2, контрастность 1400:1, True Tone, DCI-P3. Не OLED, что прискорбно – но в реальной жизни того что есть вполне достаточно для комфортного и плодотворного использования. Экран “на всё лицо” однозначно определяет способ аутентификации: Face ID.

В рекламном ролике продемонстрированном во время презентации iPhone 11, его роняли в лужи и водоемы, на асфальт и на бордюр, вообще относились к нему как попало. О том что он ударопрочный во время презентации никто ничего не сказал, видимо неслучайно. Как и большинство моделей iPhone последних лет, корпус iPhone 11 обеспечивает защиту его электронике от пыли и влаги. Код защиты – IP68, согласно стандарту IEC 60529. То есть, смартфон может находится на глубине до 2 м в течение 30 минут. Правда его способность противостоять пыли и влаге со временем ослабевает, гарантия Apple не покрывает повреждения от влаги. Защищенность у iPhone XR соответствует коду IP67. То есть, XR может находиться на глубине до 1 метра, в течение 30 минут. Защита от пыли у них одинаковая. Новый iPhone 11 (или XR), на который пролили сок или пиво, уронили в лужу или пытались позвонить в МЧС во время пыльной бури, должен уцелеть.

А вот ронять его на асфальт, и тем более бросать на бордюр – не рекомендуется. С одной стороны, испытания SquareTrade подтвердили высокую сопротивляемость его корпуса, по сравнению с тем же XR он реально прочнее. Но у всего есть предел, показанные в рекламе упражнения он точно не переживет. Даже упав с высоты стола на пол он может фатально пострадать. Корпус iPhone 11 изготовлен из сверхпрочного стекла, возможно даже это самое прочное стекло в мире (так говорит Apple, но в данном случае лучше ей не верить), оно бьётся. Испытатели рекомендуют чехлы – защищенности никогда не бывает слишком много.

Размер оперативной памяти – 4 Гигабайта LPDDR4X, поддерживается WiFi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.0, поддержки 5G, включаемой в настоящее время чуть ли не во все Android-телефоны – нет. В июле этого года Apple купила отделение Intel, работавшую над 5G-модемом для смартфонов. Вместе с 2 200 сотрудниками, со всем оборудованием и всеми наработками, с десятками тысяч патентов. За миллиард долларов. В настоящее время договор подписан и согласован сторонами, но окончательно он вступит в силу в четвертом квартале текущего года. Купленное у Intel подразделение будет подчиняться Джони Сруджи, старшему вице-президенту Apple по микро-электронике. С Qualcomm по поводу 5G модемов Apple не связывается (5G пока еще используется не слишком широко), свой 5G-модем у компании появится не раньше 2021 или 2022 года. Зато – свой, его можно будет оптимизировать для использования в любой технике Apple.

Цены и спецификации

iPhone 11 предлагается в трех конфигурациях с объёмом флэш-памяти в 64, 128 и 256 Гигабайт, без налогов и сборов это стоит 699, 749 и 849 долларов. Источник