Готовится к испытаниям самолет на водородном топливе

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

За последние несколько лет автомобили, использующие в качестве топлива что-то отличное от бензина, стали уже нормой и воспринимаются, как нечто обыденное. Но вот с другими видами транспорта все не так однозначно. Самым «консервативным» в этом вопросе остается авиатранспорт, но и в этой сфере разработки регулярно ведутся. К примеру, уже сейчас в Великобритании вовсю началась подготовка к испытаниям первого произведенного в Англии, пассажирского самолета на водородном топливе.

Piper PA-46. Именно на базе этого самолета и будет развиваться гражданская авиация на водородном топливе

Зачем нужен самолет, работающий на водородном топливе?

На сегодняшний день в Европе работает несколько программ, целью которых является создание экологически чистого транспорта. Причем, одним из наиболее перспективных считается именно создание транспорта для нужд гражданской авиации: самолетов и вертолетов. И если с «экологичностью» электротранспорта можно поспорить, так как для выработки электричества нужно (хоть и в меньших масштабах) навредить окружающей среде в процессе производства энергии, то вот водородное топливо — это уже по-настоящему чистый источник энергии, ведь единственным побочным продуктом при работе водородных элементов является вода.

В рамках данной программы министерство транспорта Великобритании выделило финансирование в размере 2,7 миллиона фунтов стерлингов (около 3,3 миллиона долларов США) на реализацию проекта HyFlyer, в ходе которого будут проведены испытания шестиместного пассажирского самолета, работающего исключительно на водородном топливе. За разработку нового экологически чистого вида транспорта отвечают американская компания ZeroAvia и британский Университет Крэнфилда. Причем первая уже имеет в своем активе нечто подобное: не так давно специалисты ZeroAvia уже протестировали водородную двигательную установку на самолете Piper PA-46.

Наша цель заключается в том, чтобы показать, что авиация с нулевым выбросом, работающая на водороде, может играть ключевую роль в транспортных стратегиях Великобритании и других стран, — заявляют представители ZeroAvia. Уже давно доказано, как аккумуляторная батарея позволяет сократить выбросы от самолетов и других транспортных средств. Новый проект делает нас на один шаг ближе к тому, чтобы сократить эти выбросы до нуля, тем самым улучшив экологическую обстановку в мире.

Возвращаясь к проекту HyFlyer, хочется добавить, что на базе существующих наработок планируется провести еще ряд тестов, которые подготовят почву для создания полноценного шестиместного самолета для авиаперевозок. По заверению компании, точная дата тестового полета пока не определена, но она должна произойти «в ближайший год-полтора». Во время испытаний водородный самолет должен будет совершить полет длиной примерно в 460—560 километров. Это расстояние примерно эквивалентно расстоянию от Лондона до Эдинбурга. Сами же испытания будут проводиться на шотландских Оркнейских островах.

Примерно так выглядят батареи, работающие на водородном топливе

На этом сотрудники ZeroAvia и британского Университета Крэнфилда останавливаться не планируют и к 2022 году собираются представить общественности и начать поставку водородной двигательной установки, предназначенной уже для пассажирских самолетов, способных вмещать до 20 пассажиров. Источник