Технології

Wi-Fi от МТС на столичной кольцевой

2

Наличием беспроводного интернета уже никого не удивишь — планшеты, смартфоны и нетбуки есть  практически у каждого «мобильного» пользователя. И все знают, как подключаться к Wi-Fi.  Поэтому, узнав о том, что операторы сотовой связи тестируют эту технологию в метро, мне стало  интересно не то, что это произошло, а то, насколько быстро с этим можно работать. Самый первый, кто запустил Wi-Fi в метро был «Комстар» — тогда еще совсем не МТС. Идея была  хорошая, но тогда рынок был еще не готов, поэтому несколько десятков тысяч долларов, которые  были потрачены на строительство этого проекта, и еще больших сумм, в которые обошлось его  поддержание, никто не вернул. Так они и канули в забытье 🙂 Но идею Wi-Fi в метро, правда уже  в бесплатном режиме, операторы не оставили. И даже — творчески воплотили в реальность: постарался «ВымпелКом». После того, как сделали  подобные проекты с общественным транспортом на поверхности.

Но МТС попробовал обскакать всех и развернул Wi-Fi на кольцевой ветке столичного метро, которая а)  короче многих остальных, б) имеет один из самых высоких пассажиропотоков в) пользователи катаются по этой ветке не более чем 15-20 минут от пересадке к пересадке, поэтому создать большой поток трафика не смогут и, конечно, г) перевозит больше всего приезжих, так как контактирует со всеми вокзалами и аэроэкспрессами. То есть для приучения пользоваться Wi-Fi, а потом и 3G от определенного оператора связи есть все условия. Как запустят этот проект в платную эксплуатацию — еще и денег можно будет зарабатывать. Вдобавок отмечу, что это единственная ветка, где за работу сотовой сети МТС не стыдно — на всех остальных в тоннелях сплошного покрытия для SMS-общения (как у «ВымпелКом») или нормального интернет-трафика хотя бы «кусками» (как у «МегаФон») у оператора нет.

Поймать Wi-Fi на поездах кольцевой линии особенно не сложно — по идее, хотспоты стоят во всех  вагонах «Русичей», по два в каждом. Компьютер «видит» до десятка хотспотов, но подключится  может хорошо только к паре из них. Оно и правильно — чтобы не создавать «толчею»  распределенная сеть лучше. Что-то подобное делают и в «Аэроэкспрессах» (зависший проект от  Yota), а также в поездах дальнего следования (направление Москва-Рига: там, где поучаствовал  «Скайлинк»).

Особенности расположения хотспотов мы уже описывали, поэтому перейдем к делу. Первое тестирование,  которое мы хотели устроить пару недель назад, не удалось: к хотспотам удалось подключиться,  но выйти в Сеть не получилось. Видимо, происходила «тонкая настройка» проекта, который должен  быть флагманом скоростного инета МТС в столичной подземке 🙂 Но вчера все удалось.  Подключение произошло на станции Киевская и мы проехали до Октябрьской тестируя доступ в  Интернет. Мой IP был 213.87.86.73.

Впечатления — спокойные, средние. Сеть «лагала» — то есть стабильного доступа не удалось  добиться (ну да, тестирование было стремительным), хотя подключение было мгновенным.  Скоростные параметры — на среднем уровне. Двух мегабит, которые мы получили в пике в канале donwload, вполне хватит для всех бытовых задач пользователя — почта, веб, соцсети, а также работа с сайтами бронирования отелей и заказа билетов. Ну и карту города можно качнуть достаточно оперативно, если «достучаться» с мобильника. Upload был у нас 290 Кбит/с — так себе. Результаты Яндекса чуть другие — 423 Кбит/с на download и 190 Кбит/с на upload.

А вот только пинги получились так себе: 246 мс — хоть это был и другой перегон между станциями (а заканчивали мы этот тест вообще стоя рядом с составом), но результаты откровенно говоря так себе.

Можно ли пользоваться услугой в том виде, в каком она есть? Да — как бесплатной альтернативой  внутрисетевому и, что еще хуже, международному роумингу. Скорость будет на уровне 3G  (собственно, эта технология и передает сигнал от Wi-Fi хотспота дальше до базовой сети  оператора связи). Возможно ли ее улучшение с т.з. технических параметров работы сети? Да,  разумеется — главным образом технические работы по «тюнингу» отразиться на уменьшении пинга.  Хотя, в бесплатном режиме «кушать» это вполне можно даже сейчас. Жаль, что только на кольцевой линии метро.

Максим Букин   http://i-business.ru/

2 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Find More on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/wi-fi-50.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Read More Info here on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/wi-fi-50.html […]

Leave a reply