Wi-5 сделает Wi-Fi быстрее и стабильнее

Финансируемый ЕС проект Wi-5 позволит улучшить работу Wi-Fi сетей за счет создания единой среды на базе разных точек доступа. На разработку системы потрачено 2,1 млн. евро.

Повсеместное развёртывание сетей Wi-Fi создало потребность в лучшей координации растущего трафика. По инициативе ЕС в 2015 году был запущен проект Wi-5, участники которого занимались проблемами эффективного использования спектра.

По словам  координатора проекта профессора Ци Ши, увеличение количества точек доступа в одной и той же области означает, что сигналы Wi-Fi перекрывают друг друга, снижая общую пропускную способность.

Кроме того, точки доступа, настроенные на один канал, мешают трафику друг друга. В системе Wi-5 точки доступа, контролируемые одним провайдером, объединяются в единый интеллектуальный сетевой объект.

Их работа координируется с использованием интеллектуальных функций, что позволяет эффективнее управлять использованием частотного ресурса. Если точки доступа управляются различными провайдерами, проблема решается совместной минимизацией помех.

По словам Ци Ши, система Wi-5, создание которой завершилось в 2017 году (финальный обзор опубликован в июне 2018 года), превосходит существующие коммерческие решения и может быть развернута на значительной части существующего оборудования.

Кроме того, она фокусируется исключительно на точках доступа и back-end системе и, следовательно, не требует модификации устройств конечных пользователей.

Партнёры по проекту интегрировали новые интеллектуальные функции, чтобы обеспечить координацию для снижения радиопомех и оптимизации использования спектра.

Они улучшили методы группировки пакетов для трафика с небольшими пакетами, например, голосовых сервисов или игр. Также решена проблема взаимодействия точек доступа от разных провайдеров.

Разработчики утверждают, что решение позволяет в 20 раз быстрее выполнять переключение между точками доступа. Это улучшает опыт для пользователей, которые перемещаются и одновременно пользуются интернетом в реальном времени.

Кроме повышения эффективности систем беспроводной связи и улучшения использования спектра, Wi-5 может значительно снизить потребление энергии благодаря сочетанию динамической адаптации мощности, балансировки нагрузки и группировки пакетов. Эти решения отработаны для разных сценариев.

По мнению профессора Ши, главное преимущество Wi-5 – “справедливость для пользователей”. Развёртывание точек доступа Wi-Fi, координируемых системой Wi-5, максимизирует доступный спектр и справедливо распределяет его пользователям с учетом их требований к пропускной способности.

“Это означает, что пользователи с таким требовательным приложением, как потоковое видео HD, будут иметь аналогичный опыт, как и пользователи, просто проверяющие электронную почту или социальные сети”.

Несмотря на то, что проект Wi-5 завершен, сейчас продолжаются работы по коммерциализации технологии. Источник