Технології

SpaceWarp: помогите астрономам распознать гравитационные линзы!

0

SpaceWarp: помогите астрономам распознать гравитационные линзы!Гравитационные линзы – это массивные галактики или скопления галактик, действующие как увеличительное стекло, когда свет преломляется при их прохождении. Они словно на вес золота для астрономов. Чтобы помочь разгадать тайны, которые скрывают эти нетронутые «сокровища» космоса. Zooniverse, программа гражданской науки, запустила проект Space Warps.

Проект позволяет астрономам-любителям применить свои навыки распознавания структур и изображений к обнаружению этих странствующих гравитационных линз.

Гравитационные линзы стали серьезным инструментом для изучения Вселенной, так как они могут собрать дополнительный свет для наших телескопов, и позволяют посмотреть в далекое прошлое. Хотя известны около 400 таких линз, астрономы считают, что при фотографическом обзоре неба (Слоановском цифровом обзоре, например) было запечатлено, по крайней мере, в 10 раз больше – но многие из них еще не опознаны.

Основной кандидат на звание самой отдаленной галактики во Вселенной – это MACS0647-JD, находится в 13,3 миллиарда световых лет от нас (на фото). Мы видим ее такой, как она была около 420 миллионов лет после Большого Взрыва. Очень важным фактором в ее открытии является то, что она существенно изменилась под воздействием промежуточной галактики MACSJ0647 +7015 на расстоянии около пяти миллиардов световых лет.

SpaceWarp: помогите астрономам распознать гравитационные линзы!Другим примером является открытие сверхновой звезды PS1-10afx. Она возникла в галактике около девяти миллиардов световых лет назад, что делает ее одной из самых далеких сверхновых звезд типа 1a из когда-либо обнаруженных. Расстояние добавило тусклости съемке телескопов Pan-STARRS, которые обнаружили ее – она была примерно в 30 раз ярче, чем предполагалось на том расстоянии. В этом была «виновата» гравитационная линза, которая собрала и сфокусировала свет от сверхновой звезды так, что он стал выглядеть значительно ярче.

Проект Space Warps направлен на выявление многих еще неисследованных гравитационных линз, обнаруженных при Слоановском цифровом обзоре неба (SDSS). Слоановский цифровой обзор неба осуществляется с помощью 2,5-метрового широкоугольного телескопа, который занят только тем, что внимательнейшим образом осматривает небеса. SDSS составил карту более трети звездного неба точностью, позволяющей изучать большую часть Вселенной.

Как работает Space Warps? Вы регистрируетесь для получения доступа, проходите небольшую тренировку, которая заостряет внимание на том, как выглядят распространенные формы гравитационного линзирования. Потом вашему вниманию представляются серии изображений SDSS: где-то гравитационные линзы вставлены (искусственно), где-то их нет. Если вы пропустите линзу, или найдете ее на изображении, где ее нет, вам немедленно на это укажут. Правильные результаты также получают отклик. Программа не требует от вас определенного времени или усилий – вы просто проверяете изображения так долго и так часто, как вы хотите.

Как и у большинства проектов гражданской науки, исследовательская ценность SpaceWarps весьма велика. Любители сделают работу, которую компьютерам не по силам, а у астрономов (и их аспирантов) нет достаточного времени на нее. Прошлые подобные проекты и привели к созданию совместных научных работ несколькими участниками проектов Союза гражданской науки (Citizen Science Alliance).

http://nauka21vek.ru

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь