Разработали первый в мире чипсет связи по видимому свету

В Китае разработали первый в мире чипсет связи на основе видимого света /VLC/, доступный для массового производства.

Презентация новинки состоялась на днях в городе Чунцин на юго-западе в рамках Китайской международной выставки интеллектуальной индустрии – 2018 /Smart China Expo/.

Разработчиками чипсета выступают Информационно-инженерный университет Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ и ряд научно-исследовательских организаций страны.

Новый набор микросхем, как сообщается, позволит обеспечить передачу данных с гигабитными скоростями.

VLC технология передачи данных с помощью световых волн видимого спектра. Результаты испытаний VLC-системы, проведенных китайскими физиками в 2015 году, показали, что в случае применения в качестве источника видимого света светодиодов, скорость передачи достигла рекордного показателя – 50 гигабит в секунду.

Судя по всему, речь идёт о весьма скромных расстояниях, на которых такая передача данных возможна, но для конечного потребителя существует ряд сценариев, когда подобная технология может оказаться намного перспективнее всех существующих беспроводных систем передачи данных.

Например, для организации беспроводной связи с высокой скоростью между разными устройствами в пределах одного помещения.

По мнению экспертов, технология VLC окажется очень перспективной для установления беспроводной связи с различными устройствами в помещении.

При этом она способна обеспечить создание более дружественных для пользователя и окружающей среды средств связи.

Успешная разработка чипсета означала наступление нового этапа развития технологии VLC и ее применения на рынке, заявил член Академии инженерных наук Китая У Цзянсин. Источник