Представлена технология, позволяющая звонить без подключения к сети

Пока производители смартфонов и операторы во всем мире обсуждают преимущества 5G, OPPO задается другим вопросом — а что, если пропадёт сотовая связь, а также отключится Wi-Fi и даже Bluetooth?

Отвечая на этот вопрос, китайская компания представила новую технологию, получившую название MeshTalk, которая может передавать данные между устройствами на расстоянии до 3 км друг от друга. На проходящей сейчас в Шанхае конференции MWC 2019 OPPO показала не только первый смартфон с встроенной в экран фронтальной камерой, но и представила технологию MeshTalk. MeshTalk использует специальную микросхему с повышенной чувствительностью для достижения связи на большом расстоянии.

Это система с низкой пропускной способностью, но она поддерживает голосовые вызовы, а не только текстовые сообщения. Технология MeshTalk работает на расстоянии до 3 км Между устройствами, поддерживающими эту технологию будет создаваться локальная сеть, через которую можно передавать текстовые сообщения и совершать голосовые звонки на расстоянии до 3 километров. И это на открытом пространстве.

В людных местах (на концерте или на Красной площади на 9 мая, например) с большим количеством поддерживаемых устройств расстояние между собеседниками может быть еще больше. Новая технология также потребляет очень мало энергии, а поэтому OPPO уже разрабатывает смартфоны, которые могут работать до 72 часов в режиме ожидания с активной MeshTalk. Эта технология может быть полезна в экстренных ситуациях, когда происходит перегрузка базовых станций в местах в местах большого скопления людей или просто отсутствует доступ к мобильной сети. OPPO не раскрывает, какая технология стоит за MeshTalk или когда первые смартфоны с ней будут доступны на рынке. Источник