Вообще запрет на обсуждение слухов стоило бы высечь одиннадцатым пунктом на скрижалях Моисея. И всё равно, как и с прочими грехами, удержаться от этого иногда было бы невозможно — ибо мифический продукт, который видели пока лишь избранные, порой настолько интересен, что если б его и не существовало, его точно стоило бы придумать. Именно так обстоит дело с таинственными Очками Google. Вы наверняка уже слышали о них хоть краем уха: напичканные электроникой, обсчитывающие и проецирующие синтетическую реальность поверх действительности, они должны появиться в продаже под Новый год. И стоить примерно как смартфон, грубо, от трёх сотен долларов за экземпляр. По крайней мере так утверждают несколько сотрудников компании, естественно, пожелавшие остаться неназванными.
Если свести воедино все известные детали, рисуется такая картина. Очки — один из экспериментальных проектов Лаборатории X, подразделения Google, занятого разными сумасшедшими разработками вроде говорящих холодильников и автомобилей с автопилотом. Встроенные микрокомпьютер (производительностью примерно как смартфоны трёхлетней давности), дисплей (прозрачный, покрывающий одно или оба стекла), видеокамера, датчики движения, наушники, микрофон и аккумулятор будут миниатюризованы до предела и замаскированы. Так что со стороны владелец такого устройства будет неотличим от миллионов обычных очкариков. Зато для него самого окружающий мир предстанет в новом, невиданном свете.
Официального названия для продукта пока нет, но англоязычная пресса окрестила его Очками Терминатора. Помните, как видел мир будущий губернатор Калифорнии в «Терминаторе 2»? Примерно таким его увидит и владелец очков Google: сами они прозрачны, но объекты реального мира сопровождаются выводимой на дисплей вспомогательной информацией. Кафе по ту сторону улицы будет помечено флажком и выдержками из сегодняшнего меню, рядом с головой встреченного знакомого появится ваша переписка с ним в социальных сетях, светящаяся дорожка проведёт сквозь городские джунгли к искомому дому, и так далее, и так далее. Взаимодействовать с цифровым помощником придётся движениями головы и рук.
Это всего лишь MP3-плеер, встроенный в солнезащитные очки фирмой Oakley, но ожидается, что продукт Google будет выглядеть похоже. Для чего поисковому гиганту такие игрушки? Если дело выгорит, пользователям очков можно будет показывать рекламу и продавать приложения.
Если абстрагироваться от деталей, станет ясно, что разработка Google основана на двух технологиях. Первая — носимый компьютинг. Не путайте его с мобильным: мобильный компьютинг (наши смартфоны и планшетки) предполагает, что цифровое устройство покоится в кармане и активируется только время от времени, при необходимости. Носимый компьютер включен постоянно и переваривает реальность одновременно с органами чувств своего пользователя, делая процесс восприятия окружающего более эффективным: свои выводы машина предлагает пользователю немедленно, расширяя человеческие возможности.
Вторая технология — дополненная или расширенная реальность (от англ. augmented reality, AR). Это как раз процесс дополнения того, что мы слышим, видим, обоняем или чувствуем результатами работы вычислительной машины. Вспомните кафе из примера выше: компьютер, спрятанный в очках, проследив за вглядом пользователя, определит название кафетерия, отыщет в Интернете его свежее меню, после чего изобразит найденное на дисплее, так что человек увидит полезные сведения как бы висящими в воздухе рядом с интересующим объектом.
Обе технологии уходят корнями во вторую половину XX века и больше того, ведут к одному человеку — выпускнику MIT, а ныне канадскому профессору Стиву Манну. Это совершенно уникальная личность, по хорошему заслуживающая отдельного обстоятельного рассказа. Манн — классический чудак, словно бы сошедший с экрана. Он изобретает слова, призывает пользоваться только свободным софтом, навешивает на себя видеокамеру с табличкой «Уважаемые окружающие, вас снимают для вашей собственности безопасности» и конструирует фантастические музыкальные инструменты, вживляет электронику в собственное тело и отстаивает права киборгов — одним из которых по праву является сам, всегда и повсюду таская собственного изобретения компьютеры и не желая снимать их с себя даже под угрозой тюремного заключения (в 2002 году, на волне панических настроений, полиция в канадском аэропорту буквально с мясом выдирала из него провода).
Я знаком со Стивом с конца 90-х (к сожалению, только заочно), и если угодно, можете считать мою оценку субъективной, но… Манн не просто чудак, он фигура одного порядка с Ньютоном, Эйнштейном, Перельманом. Он не ввязывается в пустые перебранки со скептиками, не боится косых взглядов, и вот уже треть века просто упрямо творит, работая в своём любимом направлении на стыке носимых компьютеров и дополненной реальности (Стив предпочитает называть её опосредованной, mediated). Ровно десять лет назад я написал для Компьютерры посвящённую этому статью: сегодня она осталась только в «машине времени» Archive.org, но в общем и сегодня ещё актуальна.
Стив Манн и его ученики. Обратите внимание на добротную поясную сумку: как в том анекдоте про часы и батарейку, настоящий носимый компьютинг и дополненную реальность в карман пока не положишь…
За десять лет изменилось многое. AR попала на прилавок и буквально в последние год-два стала неотъемлемой частью мобильной индустрии. На неё рассчитывают создатели приставок 3DS и PS Vita, с ней экспериментируют разработчики смартфон-приложений (вспомните переводчик Word Lens или «браузер» Wikitude). Но кое-что осталось неизменным. Манн, который не был ни первым, ни единственным в своей области, зато точно был и остаётся самым упрямым из всех, продемонстрировал важную вещь: уровень развития микроэлектроники всё ещё недостаточен для полноценной массовой реализации AR и носимого компьютинга. Попросту, компьютеры всё ещё слишком слабы, а ёмкость аккумуляторов слишком мала, чтобы обыватель мог получить действительно удобного и полезного носимого электронного помощника.
Вот тут-то и вступает в игру Google. С очками-дисплеями экспериментируют сегодня многие (Lumus, Scalado Vision, Moverio, Vuzix, Innovega — и это только имена, что на слуху), но Google — конечно, если верить всё тем же слухам — работает не просто над очками: она предложила компенсировать недостающую мощность носимого компьютера вычислениями в «облаке». Задачей очков Google будет только сделать снимок окружающего и (вероятно, минимально его обработав) отправить на серверы компании, где картинка подвергнется уже по-настоящему серьёзному анализу. Спустя доли секунды обработанная информация возвращается через беспроводную связь на очки — и пользователь наслаждается результатом. Собственная вычислительная мощность и ёмкость батареи очков могут быть невелики.
Что ж, давайте представим, что гугловские очки сконструированы и появились в продаже. В таком случае именно Google выпадет честь устроить связке AR и носимого компьютинга проверку боем. Ведь технологии сами по себе ещё ничего не значат: нужно доказать их привлекательность для консюмеров. А тут возникает масса вопросов. И прежде всего, не покажутся ли AR-очки обывателям лишним гаджетом? В кармане у каждого уже лежит смартфон, с помощью которого можно решить все те же задачи (узнать свежее меню, «пробить» человека по соцсетям и т.д.). Нужно ли тратиться ещё на одно устройство?
Другой вопрос — поведение пользователей AR-очков. Мы уже привыкли к людям, которые говорят вроде бы сами с собой, нацепив беспроводную гарнитуру. Но управление очками потребует большего: нервного тика и странных поворотов головы, взглядов в пустоту, внешне бессмысленных движений руками, вообще неадекватного поведения на улице. Свыкнемся ли с этим?
Наконец, есть опасность правовая. Манн показал, что столкновение киборгов (попросту: людей с расширенными электроникой способностями) и обычных homo sapiens может приводить к неожиданным правовым коллизиям. Имеют ли окружающие право требовать от владельца AR-очков снять их? А сам владелец, получив возможность с одного взгляда узнать о незнакомом человеке всю его интернет-биографию, имеет ли право ею пользоваться?
Евгений Золотов http://i-business.ru/
… [Trackback]
[…] Here you will find 64880 additional Information to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/google-67.html […]
… [Trackback]
[…] There you can find 34098 more Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/google-67.html […]