Я люблю гаджеты. Вопреки скепсису они действительно повышают персональную эффективность, даже если тебе кажется, что ты только играешь в игры. Не скажу, что половину, но 30% моей зарплаты несомненно зарабатывают электронные помощники. Первый КПК я купил в 2001 году. И тогда подумал, что может быть, появись эти волшебные устройства раньше, я не ушел бы с госслужбы. Ведь самое страшное на госслужбе – это время, бесцельно потраченное в приемной, когда отлучиться нельзя, так как «Иваниваныч» может неожиданно освободиться, а заняться работой – тоже, так как все бумаги в кабинете. Вот и получаются трудовые будни: днем по приемным – ночью с документами.

С тех пор минуло много лет, и десятки гаджетов прошло через мои руки. Но по сути в деле роста эффективности было лишь несколько революционных событий.
Главный прорыв – мобильная почта. Сейчас трудно представить, что почта была доступна только на работе. Кому-то кажется, что Blackberry поработила целое поколение менеджеров. Но, как известно «Свобода – это рабство». Для человека, чей почтовый поток достигает сотни писем в день, причем, если 50 из них требуют ответа или действия, возможность использовать любую свободную минуту – как глоток воздуха.

Со стороны это может и выглядит смешно – то и дело человек хватается за свой гаджет, но ведь если Ваша спутница в ресторане вышла попудрить носик, нет ничего лучше, чем воспользоваться моментом и обработать пару-тройку писем, освободив вечер для более приятных дел.

Большая часть современной бизнес-коммуникаций вполне подходит под такой формат: быстро вникнуть в проблему и ответить по существу. Это как нельзя лучше для возникающих пауз, ожиданий и перерывов. А время за рабочим местом можно посвящать задачам, требующим более глубокого погружения.
Теперь мобильная почта работает на каждом устройстве, но Blackberry так и осталась нарицательным именем. Тем более, что так никто из других производителей не смог добиться такой же эргономики.

Проникнув в массы, мобильная почта сделала этикет бизнес-коммуникаций еще менее формальным. Люди перешли от громоздких документов к коротким сообщениям, а знания стали приобретать сетевой характер. Этакий коллективный разум с имейлами вместо нейронов.

Планшетный компьютер я купил 3 года назад. Это полуторакилограммовый Fujitsu Stylisticс Windows 7, Wacom-овским пером, двухъядерным процессором. С большой батареей на 8 часов работы. В общем, и по сию пору вполне пристойный аппарат.

У планшетов я обнаружил уникальную особенность. Если на встрече ты открываешь ноутбук, то крышкой ты отгораживаешь себя от собеседника. На любых переговорах открытый ноутбук вызывает раздражение оппонентов. Кроме того, показать что-то на экране ноутбука непросто. Планшет же лежит на столе и твой собеседник видит то, что у тебя на экране. Но самое главное, если ты хочешь что-то показать – то вы вместе склоняетесь над планшетом, что оцень сближает. Подмигиваю

Читайте також -  Найдовговічніша лампа світу: світить уже понад століття

Кроме того, необычное устройство всегда вызывает здоровое любопытство. Это может показаться смешным, но в трудных деловых переговорах важна каждая мелочь и нельзя принебрегать ни одной возможностью склонить чашу весов. Я знаю точно, что как минимум один тендер я выиграл с помощью своего электронного помощника.

Необычайно эффектно проводить презентации, делая пометки пером прямо поверх слайда. У слушателей это вызывает воспоминание о студенческих временах, когда профессор писал мелом на достке и они лучше концентрируются.

iPad, кстати, не вызывает такого эффекта. Во-первых, потому, что работать с электронными таблицами на нем невозможно, а во-вторых потому что он есть у каждого. Тем не менее, iPad хорош для работы с почтой, а также для развлечений – чтения журналов, интернета и пр. В общем, он стал еще одним моим другом, этаким младшим братом планшета.

Понятно, что Андроид планшет по функционалу не может соперничать с моим главным планшетом, а по удобству и качеству программ – с iPad. Так что Acer Iconia места не нашлось. Да и вообще трудно представить сферу его применения. Разве что теще, по интернету гулять.

А вот с Андроид-телефоном произошла совсем другая история. Конечно, после Windows Mobile привыкать пришлось долго – но в итоге сейчас я уже не вижу альтернативы. Samsung galaxy S2 оказался верным спутником. Главный девиз платформы – «пусть кое-как, но все есть». Постепенно совершенствуется софт, но универсальность – главный козырь.

Облако. Есть смысл пользоваться всем «зоопарком» только тогда, когда твои важнейшие данные есть на всех устройствах. Тут помогают облачные сервисы. Dropbox и Google Apps в принципе удовлетворяют всем потребностям. Не без недостатков, но все же. Раньше синхронизация КПК с одним компьютером вызывала проблемы. Мейчас у меня 6 разных устройств синхронизированы через облако.

Facebook. Удивительно, но это еще один пример инструмента, повышающего эффективность, в данном случае коммуникаций. В деловой среде именно способность одновременно поддерживать большое число контактов ценится на вес золота. Лучшие бизнесмены могут держать в голове сотни контактов. Простым парням приходится искать помощников. И именно Facebook приходит на помощь. Хорошо настроенная френдлента и правильно подобранные френды превращаются во вполне материальный актив. Система позволяет тебе с минимальными затратами труда поддерживать контакты с множеством людей. А именно на контакты корпорации и тратят средства и силы.
Интересно, что в работе с Facebook мобильные устройства ничуть не уступают классическим компьютерам. Так что действительно, все дело в качестве софта.

Забавно, но в последние 10 лет гаджеты превосходили ожидания. Еще даже 3 года назад я даже не мог предположить сегодняшних сценариев. Так что остается надеяться, что развитие не замедлится и через пару лет они смогут зарабатывать для меня половину зарплаты.

Денис Соколов   http://i-business.ru/

5 Comments

  1. … [Trackback]

    […] Read More Info here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/30-4.html […]

  2. … [Trackback]

    […] Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/30-4.html […]

  3. … [Trackback]

    […] Info to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/30-4.html […]

  4. … [Trackback]

    […] Read More here to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/30-4.html […]

  5. … [Trackback]

    […] Find More to that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/30-4.html […]

Leave a reply