Close Menu
Український телекомунікаційний портал
    Facebook X (Twitter) Instagram Threads
    Український телекомунікаційний портал
    • Новини
    • Мобільна техніка
    • Технології
    • ПЗ
    • Наука
    • Транспорт
    • Дім
    • Обладнання
    • Здоров’я
    Facebook X (Twitter) YouTube Telegram
    Український телекомунікаційний портал
    Home»Новини»Технології»Технологии — не для лохов
    Технології

    Технологии — не для лохов

    ВолодимирBy Володимир29.09.20124 коментарі8 Mins Read
    Facebook Twitter Email Telegram Copy Link

    СМИ — это не мечта и не Олимп управления информационными потоками. Забудьте об этом. Если бы вы на самом деле знали, как здесь циркулирует информация — обязательно улыбнулись бы. Темы, источники информации, подтверждения и факты — все это разноценные ингредиенты для создания информационного продукта разной же степени свежести. Только от двух людей зависит насколько этот продукт будет вкусным и питательным — от журналиста и его редактора. Так что пора себя спросить — вы умеете и любите готовить? Или предпочитаете полуфабрикаты? В этом тексте я не буду говорить обо всей журналистике — дело это бессмысленное и слишком это будет всеохватно: надо писать учебник, а не отдельный материал. Отмечу только ту часть, которая посвящена телекоммуникациям (не гаджетам — это мне не интересно).

    Темы этой касаются все — от специализированных изданий до деловых СМИ в федеральном масштабе, ибо связь — бизнес вечный. И дорогой. Он связан с управлением системами любого рода и уровня, в том числе специальными, государственными военными. Здесь много «товарищей в погонах», которые ходят в гражданке, а также новых технологий, которые надо знать. Причем, в данном случае подход достаточно строгий — не «возможно, знать» и НЕ «иметь общее представление» — их надо знать ТВЕРДО. Ибо от этого зависит бизнес операторов связи — их основная деятельность, а также все «навороченные» сервисы, которые предлагаются клиентам. Не знаете основы — значит, будете постоянно «лажать» в своих текстах разной степени сложности.

    Для начала вы должны четко себе представлять основные ТТХ по следующим направлениям — используемые технологии связи, скорости, различать основные характеристики оборудования (и знать вендоров), понимать в каких диапазонах могут работать абонентские и операторские устройства, разбираться в действиях регулятора (не только правила, но и неформальные договоренности). Если вы не в курсе «всего этого», то первые 2-3 года вашей работы будут напоминать прогулку в лабиринте: видите только кусок окружающей реальности и из-за ограниченности своих знаний не можете выбирать дорогу самостоятельно. Многие так и работают долгие годы в полной уверенности, что они идут правильным путем. Мои им соболезнования.

    Отмечу и список тех правил, которые стоит иметь в виду при работе с технологичными темами. Во-первых, говорите с технарями. Они странные, страшные, не всегда понятные. Но надо найти энтузиаста, который расскажет вам темы в красках и… задаром. Ничего не попросит взамен, ибо фанатики, в хорошем смысле этого слова, двигают прогресс.

    Технический прогресс — в первую очередь. Во-вторых, воспринимайте все маркетинговые презентации в телекоме с большим скепсисом. В этих подразделениях операторов связи очень много персонала с прошлым из любого массового рынка, в том числе ритейла. Специфику ни знают поверхностно и уверенны, что им этого хватает. Поэтому, они очень любят мечтать. обычно — неосуществимо.

    В-третьих, затвердите себе за правило, что о деятельности компании обязательно, обязательно надо говорить с ее конкурентами. Через «не хочу» или через свою лень. Обязательно нужны оценки, факты, проблемы — это вам изложат в лучшем виде, даже если о своих «успехах» ваш визави будет молчать.

    Телеком-рынок — это большая, но все-таки деревня.

    Дрейф специалистов между операторами существует и это весьма значительный поток кадров. Поэтому, о ситуации, например, в компании «ВымпелКом» вы всегда сможете узнать от специалистов компании «МегаФон». О «Скартеле» — от спецов из Tele2 и наоборот. Ну а о «Ростелекоме» вам расскажут очень подробно — слишком уж большой это монстрик.

    Читайте також:  Вчені створили штучний язик, що майже не відрізняється від людського

    Если вы не в курсе этой ситуации — налажаете достаточно оперативно.

    В-четвертых, не надо очаровываться новыми технологиями — важно знать как они будут применимы на нашей земле, поскольку специфика «у нас» и «там» слишком различна для прямых аналогий (для примера вспомню громкий «пук» компаний «МегаФон» и «Аэрофлот» в части внедрения доступа в Интернет и сотовой связи на борту авиалайнеров). Кроме того, надо учесть, что от лабораторных исследований до реального применения — большая пропасть.

    В-пятых, ищите действительно качественных экспертов, а не тупоголовых «анал-нытиков», которые очень любят жонглировать непроверенными фактами. Опознать этот слой «бесполезных говорунов» достаточно просто — «анал-нытики» очень любят говорить на любую тему, только бы «засветиться».

    Методике поиска и проверки информации учить вас бесполезно — это надо либо чувствовать и иметь весьма большую склонность к аналитической работе, либо не заниматься этим вовсе. Получение информации на телеком-рынке — это как раскопки в завалах породы при весьма агрессивной среде. Вам будут противостоять и будут играть на опережение, но крупная компания в плане информационной безопасности как решето. Сотрудников распирает поделиться с кем-то своими открытиями или данными наблюдений. Это и надо использовать.

    Необходимо понимать положение каждой компании на рынке — в самом начале достаточно четко представлять не только ее формальные показатели, по которым она отчитывается, но и реальное положение дел. Например, где в показателях она фальшивит. На какие цифры в отчетах смотреть, чтобы понять ее действительное состояние. Какие цифры компания утаивает. И сравнивать — обязательно сравнивать все показатели: не только с показателями этой же компании за другие периоды отчетности, но и с ее конкурентами, с рынком. Как только научитесь это делать и «цепляться» за интересные факты — у вас начнут появляться интересные материалы. Если сможете это осмыслить, разумеется.

    Кроме курсов акций и показателей чистой прибыли, обязательно оценивайте инвестиции компаний и, самое главное, их чистоту. По сути — стоит ли то, что они делают тех денег, которые они за это платят. Вдобавок, не забывайте собирать информацию о личных взаимоотношениях игроков рынка — в основном, инвесторов и крупных управленцев, госчиновников.

    Именно эти данные смогут объяснить победы на том или ином рынке, крупные госконтракты или очаровательную финансовую отчетность. Кстати, с «аналитикой» на телеком-рынке тоже надо быть осторожным. Часто исследования формально «независимым» компаниях заказывают крупные «монстрики», которые таким образом пытаются формировать общественное мнение. Так что не стоит верить в «инициативные» исследования, особенно с дорогостоящими полевыми опросами (там еще надо проверить их репрезентативность) — обычно за каждым из них стоит четкий заказ с четким «проектом» готовых результатов.

    Внимательно смотрите рекламу операторов связи — там можно найти много «косяков», которые видны только специалистам, а также тех допущений и оговорок, которые будут транслироваться и вам.

    Ну, например, в случае с мобильной «беспроводкой» вы в курсе того что есть пиковая, а есть средняя скорость? Знаете, что нет действительно безлимитных тарифов? Представляете в каких пропорциях оператор и агрегатор «пилят» деньги от рынка VAS? В фиксированном ШПД — что есть различия между «сроком жизни» абонентов «доступа в Интернет» и IPTV?

    Читайте також:  Метаболізм роботів може допомогти машинам відновлюватися без втручання людини

    Таких нюансов много-много. К примеру, опсосы с большим удовольствием говорят о том, какую территорию они покрывают своей связью, забывая уточнить размер своей абонентской базы. Или профильное министерство громко заявляет о покрытии десятков городов сетями 4G не уточняя, что в один список записаны мегаполисы и миниатюрные города-спутники. Основная мысль — не надо «хавать» все, что вам дают: надо проверять. Но для этого нужны знания, чтобы «сечь» основные варианты обмана.

    Хочу отметить одну интересную особенность: на рынке телеком-журналистики надо использовать соцсети. Надо в них жить — причем выстроить свою френд-ленту таким образом, чтобы улавливаться малейшие колебания рынка. Ну того сегмента, который вам интересен. В соцсетях люди обсуждают большое количество интересных вопросов и мало задумываются о конфиденциальности.

    Кроме того, PR-службы в соцсетях чувствуют себя весьма неуютно. Ну один-два-пять сотрудников может быть и понимают что-то в этой ситуации, но даже самый продвинутый блог-секретарь не сможет контролировать все. Так что журналисты спокойно могут говорить с руководителями компаний и крупными чиновниками с помощью демократичного Твиттера или Facebook. Кроме того, пиарщики не смогут проконтролировать личные сообщения. 🙂

    Ах, да — совсем забыл про основные иллюзии.

    Представители СМИ для любого вменяемого пиарщика — это средство достижения качественного результата. Они могут с журналистами хорошо общаться, дружить чуть ли не семьями и говорить друг другу «ты», считая их вполне искренне, хорошими парнями (девчонками). Но у них есть четкая задача — транслировать лучше, чем есть и устанавливать контакты для того, чтобы снимать будущие проблемы. Или делать их проще. Но так можно работать только с теми, кто ситуацию понимает и обладает опытом, знаниями на рынке. Все остальные — это «шлак», который вполне возможно использовать «в темную» с первого дня его работы — это нормальна практика на рынке. Поэтому каждое слово из серии «мы совершили прорыв» надо проверять: обычно там вполне рядовой информационный повод.

    Так что, разочарую самых нетерпеливых, на телеком-рынке нет спокойной жизни. Надо учится думать, собирать информацию и внимать в технологические изыски основных игроков рынка. А ваш ясный взгляд широко раскрытых глаз (пусть очаровательных и прелестных) и поверхностное отношение «к этим железкам» лишь к тому, что вас будут использовать в своих интересах большие дяди. Злобно при этом посмеиваясь. И никакая «сила бренда» вашего издания, не заступится за ваши глупости на рынке. Причем, благодаря оперативному всепроникновению Сети это будет очень быстро заметно.

    P.S. Вообще-то, меня попросили написать этот текст для выпускников журфака и факультета PRщиков, чтобы открыть им глазки на то, как ситуация устроена в современном мире. Чтобы не оставалось иллюзий перед выходом «в большой мир». Не претендуя на истину в последней инстанции, я это добросовестно сделал. Правда, у меня все чаще возникает ощущение, что этот текст стоит прочитать и тем «профи», которые «не первый год в профессии» — уж очень грустные ошибки встречаются мне даже в крупных деловых ежедневках.

    Максим Букин    http://i-business.ru/

    Читайте також

    Квантова телепортація вперше здійснена через Інтернет

    18.07.2025

    Метаболізм роботів може допомогти машинам відновлюватися без втручання людини

    17.07.2025

    Вчені створили штучний язик, що майже не відрізняється від людського

    14.07.2025

    Нове

    Вирубка лісів може перетворити рідкісні повені на регулярні катастрофи

    18.07.2025

    Microsoft викрили у допуску китайців до секретних хмарних систем Пентагону

    18.07.2025

    Квантова телепортація вперше здійснена через Інтернет

    18.07.2025

    Розкрито секретну стратегію, як пінгвіни орієнтуються в океані

    18.07.2025
    Facebook X (Twitter) YouTube Telegram
    • Контакти/Contacts
    © 2025 Portaltele.com.ua. Усі права захищено. Копіювання матеріалів дозволено лише з активним гіперпосиланням на джерело.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version