Развертывание орбитальной ГЛОНАС завершено

Развертывание орбитальной группировки системы глобального позиционирования ГЛОНАСС завершено. Об этом заявил сегодня руководитель Федерального космического агентства /Роскосмос/ Владимир Поповкин на “Правительственном часе” в Государственной думе. “Выполненным в начале октября запуском космического аппарата “Глонасс-М” мы завершили формирование орбитальной группировки, – отметил он. – Теперь наша задача, чтобы этой группировкой пользовались”. “Речь идет о развитии наземного сегмента системы, благодаря чему к 2015 году точность системы составит 1 метр при том, что сейчас этот показатель составляет 5-6 метров”, – пояснил Поповкин.

По оценке главы Роскосмоса, “Россия занимает неоправданно малое место на мировом рынке космических услуг”. “Если весь объем рынка оценивается в 260 млрд долларов, то доля России на нем – всего 3 проц, – заметил он. – И связано это с тем, что Россия главным образом предоставляет пусковые услуги”.

“В этой связи мы пересмотрели приоритеты Федеральной космической программы, – подчеркнул Владимир Поповкин. – В частности, одним из приоритетов российской космической деятельности будет развитие спутников дистанционного зондирования Земли, метеоспутников связи. Другим приоритетом Роскосмоса будет космическая наука”.

Кроме того, он подтвердил, что в начале ноября к спутнику Марса Фобос стартует миссия “Фобос-грунт”.

В настоящее время в составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, 23 из них используются по целевому назначению, 2 – находятся на этапе ввода в эксплуатацию, три- временно выведены на техобслуживание. Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС принимался на всей территории Земли, необходимо, как минимум, 24 работающих спутника.

http://tasstelecom.ru/