Постоянный рост емкостей жестких дисков в последнее время стал чем-то само собой разумеющимся.
Однако, существуют пределы вместимости данных на один диск, и сейчас мы как раз подходим к одному такому пределу.
Последний раз такой предел был преодолен в 2005 году, тогда как следующий, похоже, настанет где-то в 2013 – 2015. Однако новая технология HARM позволит вдохнуть в HDD новую жизнь. HARM даст жестким дискам большие возможности для развития и даже позволит им достичь емкостей в 100TB.
На прошлой неделе Samsung анонсировала свой новый 2TB Spinpoint HDD и упомянула, что на диск этого 3,5” накопителя записывается 667GB данных. Новость об этом заставила некоторых людей задаться вопросом – насколько же далеко ушла технология перпендикулярной записи PMR (Perpendicular Recording Technology,) данных с 2006 года.
Первый 3,5” PMR-накопитель — Seagate Cheetah 15K.5 – вмешал на один диск лишь 75GB данных. Тогда плотность записи на PMR-диски находилась в районе 100Гб/кв.дюйм, а индустрия предсказывала, что PMR-технология достигнет своего предела на 1Tб/кв.дюйм.
Вы спросите, где же технология находится сейчас? С новым 2TB Spinpoint HDD, сейчас уже она приближается к 700Гб/кв.дюйм, тогда как массовые диски Seagate на рынке уже достигли плотности в 541Гб/кв.дюйм. Таком образом, при сегодняшних скоростях развития, PMR-технология достигнет своего предела уже в недалеком будущем. Но все так плохо, как вам может показаться.
В действительности, вице-президент Seagate Марк Ре (Mark Re) верит, что текущая PMR-технология позволит выпустить еще несколько поколений PMR-продуктов. Новая же технология, по его мнению, понадобится где-то через 3-5 лет. Для дальнейшего сокращения дистанции между битами и увеличения плотностей записи на жесткие диски, индустрия должна будет выбрать между технологией структурированных носителей и технологией термоассистируемой магнитной записи. И хотя точный потенциал HAMR-технологии Марк Ре назвать отказался, по его мнению, мягкий предел наступит где-то в районе 50Тб/кв.дюйм.
Таким образом, если текущие жесткие в будущем все еще будут выпускаться в 3,5” корпусах, то технология PMR позволит им достичь емкости в 5-6TB. В тоже время, технология HARM позволит увеличить емкости жестких дисков до 100TB и более, с возможным появлением в 2020-2025 годах дисков на 200 –300TB.
Учитывая, что первый жесткий диск позволял сохранять 4,4MB данных на пятидесяти 24” дисках, будущее развитие технологий HDD – впечатляет. Просто представьте, сколько всего можно записать на 100TB диск. 250,000,000 обычных MP3-песен или 250,000,000 12-ти мегапиксельных фотографий. Или 2000 Blu-ray дисков или сотни 3D-фильмов. И хотя объемы контента также будут возрастать, емкость будущих HDD позволит записывать на один диск целые “цифровые жизни” нескольких поколений семейства.
И даже если себя исчерпает и технология HARM ей на смену, по мнению Seagate, придет технология структурированных носителей. При этом, при сохранении текущей тенденции развития накопителей, жесткие диски будут оставаться диски с нами как доступные накопители даже после 2025 года.
Флэш же, по мнению Ре, не сможет пошатнуть текущие позиции HDD ни в плане цены, ни в плане емкости, ни в плане производительности.
По словам вице-президента Seagate, компания уже создала прототипы дисков HARM, однако пока технология еще не настолько развилась, чтобы ее коммерциализировать. HARM использует традиционные головки чтения/записи. Хотя для перехода на HARM, текущую технологию HDD придется умеренно изменить. Так, она потребует сменить покрытие жестких дисков. Вместо кобальта, HARM потребует использовать железо-платину.
В тоже время, даже переход на HARM не придаст жестким дискам надежности. Последняя останется на том же уровне, что и сейчас. Несмотря на огромный прирост в плотности записи и в объемах хранимых данных, надежность хранения данных, по мнению Ре, больших изменений не получит. Поэтому компания продолжит увеличивать надежность хранения данных за счет программных средств и резервирования, пишет winline.ru
Взято с itnews.com.ua
… [Trackback]
[…] There you will find 94920 more Info on that Topic: portaltele.com.ua/news/technology/2010-08-17-11-09-53.html […]