Google научила Gmail исправлять ошибки пользователей

Хорошо быть грамотным. Благодаря способности писать без ошибок зачастую можно сойти за умного и произвести на собеседника хорошее впечатление. Это особенно удобно, если речь идет о деловой переписке, когда ударить в грязь лицом ну никак нельзя. Другое дело, что похвастать познаниями в грамматике и орфографии могут далеко не все. Поэтому специально для них Google встроила в веб-версию Gmail инструмент автоматической проверки ошибок на письме.

«Если вам ежедневно приходится писать много писем, вероятно, у вас просто нет времени, чтобы задумываться о правильном написании тех или иных слов. Функция автопроверки орфографических и грамматических ошибок помогут вам писать грамотно не только на родном языке, но и на иностранном», — говорится в заявлении Google.

Добиться высокой эффективности проверки правописания удалось благодаря нейронным сетям, которые выявляют ошибку за долю секунды после написания слова.

Как проверить ошибки на письме

Теперь, когда вы будете писать письма в Gmail, сервис будет автоматически исправлять ошибки, когда это очевидно, и подчеркивать неточно написанные слова, которые могут иметь несколько вариантов исправления. Во втором случае пользователю будет предложено просто выбрать правильный вариант из предложенных.

Пока проверка правописания в Gmail работает только в продвинутой версии почтовика, доступного подписчикам пакета G Suite. Правда, она не активна по умолчанию. Чтобы включить автопроверку, нужно перейти в «Настройки» и активировать соответствующий параметр. Google имеет обыкновение тестировать новые функции своих сервисов сначала на профессиональных пользователях, а потом переносит их в обычную.

Что такое G Suite

Пакет G Suite включает в себя все стандартные приложения Google, но предназначается для компаний и распространяется по подписке. За 6 долларов в месяц пользователи G Suite получают более широкие возможности — от увеличенного пространства в облаке и возможности создавать адреса на своём домене до расширенных функций администрирования и круглосуточной поддержки.

Как писать без ошибок

Функция проверки может стать супер-удобной фишкой сервиса, которая придется кстати всем пользователям без филологических познаний. В особенности она пригодится тем, кому приходится вести переписку на неродном для себя языке. Поскольку Gmail проверяет не только орфографию (неправильные написания слов), но и грамматику (неуместные употребления слов), это может стать неплохим подспорьем для пользователей, которые путаются в написании омофонов – слов, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному. Например, weak – week. Источник