Макс Поляков поделился своим мнением о космической отрасли Украины

Только после разрыва одного договора Украина потеряла $800 млн. Что же следует дальше?

В 2004 году государство заключило договор о строительстве ракеты совместно с Бразилией. Но после первого срыва запуска из-за неготовности украинской стороной выполнить свои условия, сроки окончания проекта перенесли еще на несколько лет.

После 2009-го и очередной не готовности сдать готовый продукт, пуск ракеты «Циклон-4» перенесли на 2011 год, а после ─ на 2015. Готовый проект так и не увидела бразильская сторона, разорвав договор. В итоге, бывшая космическая держава утратила около 800 млн. долларов.

Это не первая потеря средств и соратников, поэтому перед отраслью стоит большая проблема. По мнению эксперта и собственника американской аэрокосмической фирмы, которым является Макс Поляков, главной причиной отсталости индустрии от других стран ─ государственная космическая монополия. Ведь проектировать, изготавливать и запускать ракеты-носители могут лишь государственные производства. Даже в соседней Польше частная компания может оформить разрешение на выпуск ракет.

Макс Поляков считает, что, несмотря на такой застой и постоянный дефицит финансовых средств, Украина все-таки пытается побороть проблему. Также эксперт отметил, доступ к космическому пространству в ближайшие годы может открыться и частным предпринимателям. Об этом сообщило и официальное лицо Государственного космического агентства, Павел Дегтяренко.

Макс Поляков считает своим обязательством помочь родине достичь новых высот. Он отмечает, что страна обучает хороших специалистов, которые могли бы развивать отечественный «космос». Выходцу из Украины всего за 1 год удалось разработать новый двигатель, справочник Payload User’s Guide и открыть R&D центр в крупном городе. Вместе с этим, в компании Firefly Aerospace, которой руководит Макс Поляков, уже создали две сверхновых ракеты. Они станут наиболее удобным способом для транспортировки небольших спутников на низкую околоземную орбиту. Пуск одной ракеты-носителя, Firefly Alpha, уже запланирован на 2019 год.

Макс Поляков и еще одна организация, находящаяся в его собственности, помогают совершенствоваться отечественной космической индустрии. Каждый год они занимаются проведением образовательных ивентов. Кроме конкурса стартапов Vernadsky Challenge, по их инициативе проводятся состязания по ракетомодельному спорту, космический конкурс NASA Space Apps Challenge.