Планета, схожая с Юпитером, обнаружена в системе далекой звезды

Команда астрономов под руководством Алексиса Смита из Института исследования планет Германского авиакосмического центра, Берлин, Германия, сообщает об обнаружении планеты, подобной Юпитеру, которая обращается вокруг далекой звезды-субгиганта, известной как EPIC 212803289. Также исследователи предполагают существование третьего тела в этой системе, вероятнее всего, коричневого карлика.

Звезда EPIC 212803289 представляет собой яркую, богатую «металлами» (элементами тяжелее водорода и гелия) звезду-субгиганта, расположенную на расстоянии примерно 1970 световых лет от Земли в созвездии Девы.

Хотя температура этой звезды примерно равна температуре Солнца, звезда EPIC 212803289 примерно в три раза крупнее нашей звезды и примерно в 1,6 раза массивнее нашего светила.

Она была идентифицирована при помощи космического телескопа «Кеплер» НАСА, выполняющего в настоящее время расширенную миссию под названием К2, как звездная система, в которой с высокой вероятностью может быть обнаружена экзопланета.

Для подтверждения существования в этой системе планеты были проведены её дальнейшие наблюдения при помощи наземных телескопов.Картинки по запросу EPIC 212803289

Эта вновь обнаруженная внесолнечная планета, получившая название EPIC 212803289 b, близка по размерам к Юпитеру, так её радиус составляет 1,29 радиуса крупнейшей планеты Солнечной системы, и имеет массу, лишь на три процента меньше, по сравнению с массой Юпитера.

Эта планета обращается вокруг родительской звезды с периодом 18,25 суток.

По оценкам ученых температура на поверхности этой экзопланеты составляет примерно 1000 градусов Цельсия, поэтому её отнесли к типу «теплых юпитеров».

Однако возможно, что температура на поверхности планеты на самом деле ещё больше, так как планета может находиться в приливном захвате по отношению к звезде, то есть быть всегда обращена к ней лишь одной стороной.

Через 150 миллионов лет в системе звезды EPIC 212803289 произойдут изменения – она превратится в красного гиганта и поглотит планету EPIC 212803289 b, считают авторы статьи.

Кроме того, они предполагают существование в системе этой звезды ещё одной компоненты – коричневого карлика массой 22 массы Юпитера, движущегося по орбите с орбитальным периодом 236 суток. Взято с http://astronews.ru/