Астрономы обнаружили десятки звёзд-“тыкв”

Необычные светила могут быть в десяток раз массивнее Солнца и при этом чрезвычайно опасными в плане рентгеновского излучения.

Исследователи, работающие с космическими телескопами NASA, неожиданно обнаружили в данных “Кеплера” несколько десятков необычайных звёзд, вращающихся с огромной скоростью и из-за этого заметно сплющивающихся. Такие звёзды-“тыквы” излучают в сотню раз больше рентгеновского излучения, чем Солнце. Экзотические светила, по всей видимости, могли возникнуть при слиянии двух тел, похожих на нашу звезду. Соответствующая статья опубликована в Astrophysical Journal.Фото: © nasa.gov Астрономы исследовали с помощью рентгеновского космического телескопа Swift те области неба, что ранее уже наблюдал в видимом диапазоне космический телескоп “Кеплер”. При этом удалось найти почти сотню весьма ярких рентгеновских объектов, несколько десятков из которых оказались совершенно экзотическими. Они сильно излучали в рентгеновском диапазоне, хотя выглядели как обычные звёзды, похожие на наше Солнце. К тому же их диск казался слегка сплюснутым.

Наиболее яркий пример таких звёзд-“тыкв” — KSw 71. Она в 10,5 раза массивнее Солнца, но при этом относится с спектральному классу К, то есть является оранжевой. Это крайне странно на первый взгляд, ведь по мере роста массы звезды температура её поверхностных слоёв растёт, то есть её цвет двигается от красного и оранжевого к жёлтому и белому. Однако с KSw 71 всё было ровно наоборот: яркая звезда намного массивнее Солнца почему-то оказалась холоднее и оранжевее. При этом в рентгеновском диапазоне она излучала в тысячи раз сильнее нашей звезды.

Авторы работы изучили периодически повторяющиеся движения пятен на поверхности этих звёзд. Оказалось, что вращение подобных объектов аномально быстрое. Та же KSw 71 делает полный оборот за неделю, а не за месяц, как наша звезда. Расчёты показали, что при такой огромной скорости вращения центробежная сила будет сплющивать светило, делая его похожим на тыкву.

Кроме того, звезда с нормальной “жизненной историей” просто не должна так быстро вращаться. Астрономы полагают, что подобные объекты приобрели аномальную скорость вращения из-за того, что они являются результатом слияния двух нормальных звёзд, как на видео ниже.