“Хроника победы” вышла в Сеть

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (на фото) и президент российского подразделения компании Microsoft Николай Прянишников запустили интернет-сайт “1941-1945. Хроника победы”. Впервые на одном ресурсе собраны уникальные материалы из архивов ТАСС, ГАРФ, ЦАМО и др., в том числе архивов немецкого военного командования, находящихся на территории США.

Идея создания проекта принадлежит Министерству связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Компания Microsoft разрабатывала программное обеспечение для ресурса, предоставив возможность пользователям ознакомиться с оцифрованными материалами в высоком разрешении. Технологическую площадку для размещения ресурса – 12 серверов – предоставила компания “Ростелеком”. По оценкам участников рынка, инвестиции “Ростелекома” в проект составили около 12 млн руб.

 

На портале представлены в электронном виде полные коллекции газет, на страницах которых опубликованы основные государственные постановления, именные списки награжденных орденами и медалями СССР, десятки тысяч фронтовых материалов информационного и очеркового характера. Кроме того, Минкомсвязи и Microsoft перевели в электронный формат и разместили на сайте более 400 выпусков советских еженедельных киножурналов. Медиа-раздел сайта содержит записи советского радиовещания, в т.ч. сообщения Совинформбюро и репортажи с передовой. На портале представлены 16 тыс. листов ежедневных выпусков собраний сообщений фронтовых собкоров ТАСС, которые сохранились лишь в единственном экземпляре, а также фотографии из фондов ТАСС и Национального архива США.

“С сегодняшнего дня все эти материалы становятся доступными для миллионов людей и в России и во всем мире, они оцифрованы, переведены в самый современный вид и представлены в очень высоком качестве, – заявил Игорь Щеголев на церемонии запуска интернет-сайта. – Я уверен, что и те, кто является знатоками информационных технологий и те, что лишь изредка общаются с Интернетом, смогут найти для себя много интересного, познавательного и поучительного, ведь достоверность информации, ее значимость важны всегда. Но особенно это важно, когда речь заходит о таких серьезных, переломных моментах в истории любой страны. Я уверен, что этот портал будет пополняться и вашими стараниями и усилиями, есть возможность размещать на нем воспоминания и фотографии – материалы из семейных хроник”.

“Я считаю, что это очень большое достижение, – отметил Николай Прянишников. – Я уверен, что для молодого поколения, для которого очень важно знать нашу историю, особенно актуально будет в такой интересной форме быстро знакомиться с материалами. Я надеюсь, портал будет очень популярен”.

“Мы считаем, что будущее Интернета в целом и интернет-ресурсов состоит как раз в возможности получать доступ к очень качественной и достоверной информации. Ровно с этой целью ресурс и создавался. Это ответ на требование времени, на требование достоверных материалов”, – подытожил Игорь Щеголев.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=52602