ІнтернетМобільна техніка

Почему вы зависимы от смартфона

0

Совсем недавно сообщалось о полезности использования сенсорных девайсов детьми. Частый «обман мозга», по мнению нейробиологов, пробуждает у них дополнительную мозговую активность. Однако это дети. У взрослых всё иначе.

Сотрудники Университета Бэйлор подсчитали, что в среднем пользователь смартфона проверяет своё устройство 150 раз в день. Без явных на то оснований. Имеется в виду случаи, когда нет необходимости проверить входящую корреспонденцию или совершить важный звонок.

Треть пользователей, с которыми работали представители университета, призналась, что они зависимы от мобильных гаджетов. Такие люди испытывают дискомфорт, выходя из дома без девайсов, и не могут расстаться с ними на отдыхе или в выходные дни. Это болезнь, которая называется номофобия.

Однако учёные, проводившие опросы и ставившие собственные эксперименты над созданной выборкой, сделали несколько иные выводы. Согласно их данным, люди, которые постоянно проверяют свои телефоны, листая новостные ленты социальных сетей или играя в мобильные игры, практически на 95% находятся в депрессивном психическом состоянии.

Не поверив в эти утверждения, мы обратились к отечественным специалистам, которые, в свою очередь, не только не опровергли эти сведения, но и подтвердили ссылками на медицинские журналы.

Так, например, в июне прошлого года специализированное зарубежное  издание«Личность и индивидуальные различия» исследовало связь между наркоманией и телефонной зависимостью, найдя последнее одной из современных причин эмоциональной неустойчивости.

Если вы думаете, что усреднённый образ зависимого от телефона человека – это молодой юноша или девушка школьных лет, то вы ошибаетесь. Гораздо больше подвержены такой психологической зависимости, или научным языком, номофобии, как раз таки родители этих детей. Именно они заставляют детей привязываться к гаджетам, считая их методом контроля и мнимой безопасностью. «Так он (она) всегда будет у меня под крылом, я смогу его (её) уберечь от несчастья. А вдруг что-то случится, когда не будет связи! Как он (она) сможет меня найти?»

Хотя и молодые люди не менее защищены от зависимости. Виртуальный мир во многом заменил живое общение, ведь сейчас проще найти вторую половинку в Сети, нежели прилагать к этому физические усилия.

Сергей Шимбарь, психотерапевт

Но вернёмся к исследованиям издания «Личность и индивидуальные различия». В ходе своей работы они привлекли к сотрудничеству студентов 346 американских колледжей. Общее число опрошенных перевалило за 100 тысяч человек, а это немалая выборка, которой можно смело доверять.

На несколько вопросов каждый отвечал анонимно, а значит заподозрить в нечистоплотности и сокрытии фактов можно единицы. Такая статистическая погрешность допустима в любом опросе.

Данные показали, что те, кто чаще всех используют смартфон, наиболее подвержены приступам капризности и неконтролируемым всплескам эмоций. В то же время они не могут сосредоточиться на поставленной задаче, распыляя внимание на посторонние раздражающие факторы.

Неудивительно, что следовала и обратная связь: люди, с импульсивным характером чаще других попадали в ловушку привыкания к смартфону.

Ещё одно исследование, на которое ссылаются наши отечественные специалисты, провели в израильском медицинском центре, занимающемся как раз излечиванием подобных психологически зависимых пациентов. Израильские психологи опровергли мнение о том, что интроверты чаще других остаются наедине с мобильными девайсами, предпочитая им общение с людьми.

Несмотря на распространённое мнение о них, интроверты – это не те, кто сидит на шумных вечеринках в дальнем углу помещения, рассматривая не окружающих людей, а экран телефона. Как раз интроверты – эта та категория людей, которая наименее подвержена какой-либо психической зависимости. В этот перечень входит и зависимость от людей, частая влюблённость – её они, как правило, лишены, однако в нашем случае речь идёт о номофобии. Спокойные, склонные к самоанализу, тихие, замкнутые люди, отдалённые от всех, кроме близких, – эта та категория, которая гарантированно сможет отказаться от мобильного девайса на день-два-неделю, не испытав дискомфорта.

Точно также, по аналогии с алкогольной или наркозависимостью, смартфоны, столь популярные в последнее время, могут вызвать дисбаланс поведения. Постоянная непрекращающаяся проверка электронной почты, отправка СМС, постинг в Twitter, сёрфинг в Сети – это один из сигналов для психологов и психиатров о возможном расстройстве личности. Искусственное отвлечение себя самого от постоянных забот. Смещение вектора внимания на внешние события, освещающиеся в новостных лентах – попытка временного утешения внутреннего Я, от которого скрыться невозможно. Отберите у такого человека телефон. Как он будет себя вести? Думаю, ответ вы и сами знаете. Треть молодых людей уже глубоко больна этой зависимостью.

Шалва Мкарти, психотерапевт

Сложно не согласиться со специалистами. Подобные персонажи, зависимые от гаджетов любого рода, постоянно окружают нас. В некоторых семьях сложность взаимоотношений между техникой и человеком приводит к ссорам и бытовым скандалам. Мы никоим образом не пытаемся запугать или заставить вас отложить смартфон в сторону, забыв о нём навсегда. Так уже получилось, что большинству из нас он необходим как рабочий инструмент, позволяющий быть мобильными и не быть привязанными к рабочему офисному месту.

Однако не стоит и игнорировать прозвучавший сегодня сигнал. Если вы хоть на треть себя узнали и обнаружили у себя зачатки этих симптомов, попробуйте справиться с этим самостоятельно, пока не поздно и пока семья не наслала на вас добровольческий батальон психологов.

http://iphones.ru

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь