Інтернет

«Яндекс» арендовал дирижабль, но не смог его запустить

0

«Яндекс» решил расширить функционал своих карт: помимо панорам улиц добавить в сервис панорамы городов с высоты птичьего полета. Для съемки на такой высоте поисковик заказал дирижабль из Швейцарии. Правда, первый запланированный на сегодня полет не состоялся из-за технических неполадок. «Яндекс» запускает съемку панорам городов с дирижабля. Делается это для того, чтобы в «Яндекс.Картах» пользователь мог просматривать не только доступные сейчас панорамы улиц, но и рассматривать городские достопримечательности с высоты птичьего полета.

Спутниковые снимки, которые компания использует для своего картографического сервиса, сейчас позволяют рассмотреть некоторые города с высоты птичьего полета. Представитель «Яндекса» Очир Манджиков, пояснил CNews, что от них новый раздел «Яндекс.Карт» будет отличаться «большей красочностью и наличием дополнительного функционала». Запуск новых возможностей карт, по его словам, ожидается в 3-м квартале.

Съемка панорам будет вестись с высоты 150-200 метров с использованием пяти специальных фотокамер, установленных на летательном аппарате.

По словам Манджикова, дирижабль не принадлежит компании – его взяли в аренду. Для осуществления этого проекта поисковик нашел партнера, который заказал дирижабль в Швейцарии, сообщают в компании. У кого и по какой цене заказали летательный аппарат, представитель «Яндекса» сообщить отказался.

Стоит отметить, что радиоуправляемые дирижабли достаточно часто используются в рекламных целях. В интернете, к примеру, можно найти предложения суточной аренды дирижабля 10х3 метра по цене около 200 тыс. руб.

“Яндекс” ждет, когда устранят технические неполадки в дирижабле

«Яндекс» заявляет, что его дирижабль – самый большой беспилотный радиоуправляемый дирижабль в России. Его длина составляет 12 метров, объем – 57 кубометров. Аналогичные модели используют для научных исследований в NASA и Оксфордском университете, говорят в компании.

Первым городом для съемок поисковик выбрал Уфу. Какие города станут следующими, в компании пока не сообщают. Впрочем, в первом городе запланированная на сегодня съемка не состоялась.

«Вчера вечером мы приехали в Уфу, распаковали дирижабль и надули его. Сегодня утром в ходе тестового полета были обнаружены технические неполадки, на устранение которых потребуется некоторое время, – сообщили в блоге сотрудники «Яндекса». – Наш дирижабль жив и почти здоров, но мы не хотим рисковать и решили отложить съемки до тех пор, пока наш партнер не выяснит причины неполадок и не устранит их».

Стоит отметить, что дирижабли используют и другие российские компании. Так, оператор «Мегафон» занимается этим уже несколько лет, при этом у компании есть собственный летательный аппарат. По словам представителя «Мегафона» Юлии Дорохиной, он используется, в основном, для социальных и маркетинговых целей.

В Google Maps нет возможности просматривать панорамы российских городов с высоты птичьего полета, однако этот сервис содержит гораздо больше спутниковых снимков высокого разрешения, чем «Яндекс.Карты», благодаря чему большее число городов можно посмотреть с небольшой высоты.

http://safe.cnews.ru/

Читати також

Коментарі

Залишити відповідь