«Всемирная паутина» началась на компьютере NeXT

А компьютер NeXT создан в одноимённой компании Стива Джобса. Любопытная деталь. Двадцать с лишним лет назад исследовательская лаборатория CERN, ныне занятая Большим адронным коллайдером, в прямом смысле слова создавала Интернет. Стандарт за стандартом, спецификация за спецификацией, разработчики и учёные комплекса вложились в элемент будущего, без которого сегодня мы не можем представить свою жизнь.

Именно там Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей Всемирной паутины, развернул самый первый общедоступный мировой интернет-сервер на компьютере NeXT, а также написал для него самый первый веб-браузер.

Скриншот с компьютера NeXT Тима Бернерса-Ли, сделанный в 1993 году

Веб-страница сервера недавно была восстановлена по изначальному адресу. Спустя несколько лет NeXT была с потрохами куплена Apple, а позже Стив Джобс вновь занял место CEO своей компании и начал двигать её к мировому успеху. Забавно, но вторая революция в этой сфере, в этот раз мобильная, совершилась в 2007 году с выходом iPhone. Именно он положил конец эпохе WAP-протокола и позволил работать в Интернете с таким же удобством, как и на полноценном компьютере. Приятно знать, что мы прикоснулись к частичке истории.

http://iphones.ru