Apple создаст собственную социальную сеть

Компания Apple разрабатывает собственную социальную сеть, ориентированную исключительно на владельцев ее портативных устройств с операционной системой iOS. Новый проект, названный Find My Friends, станет частью облачного сервиса iCloud, который находится в завершающей стадии разработки. Запуск Find My Friends вместе с iCloud, если ничего не изменится, состоится до конца этой осени. Социальная ориентированность облачного сервиса не была анонсирована компанией Apple: о существовании сети Find My Friends стало известно из исходных кодов iCloud.

Ресурс Apple Insider, опубликовавший фрагменты исходного кода, сообщил, что по функциональности Find My Friends не будет отличаться от современных социальных сетей. Существует предположение, что друзей можно будет находить не только в Интернете по поиску среди зарегистрированных в iCloud пользователей, но и в реальном мире, используя  геолокацию.

Это мнение, опять же, не подтверждается никем из Apple, но косвенные подтверждения наличия подобной функции все-таки имеются. Во-первых, у Apple уже есть сервис Find My iPhone, позволяющий уточнить текущее место дислокации конкретного сотового телефона iPhone. Во-вторых, в прошлом году Яблочная Империя получила патент на технологию использования GPS-координат для вычисления местонахождения определенного устройства с помощью GPS. Технология носит название Friend Finder и описывается как отдельный интернет-сервис.

Неизвестно, будет ли доступ в новую социальную сеть Apple открыт для пользователей, предпочитающих настольные компьютеры, в том числе и те, что работают на ОС Windows. Не исключено, что пользоваться новым сервисом можно будет исключительно с мобильных iOS-устройств. До тех пор, пока Apple не анонсирует Find My Friends, ответы на все эти вопросы не будут получены. Эксперты полагают, что соц. сеть от Apple будет закрытой, в отличие от тех же Facebook и Google+.

Эльяс Касми http://i-business.ru/