Інтернет

Перевоспитать пирата: наивная мечта?

0

В историю борьбы с цифровым пиратством вписана очередная страница. Со второго квартала интернет-провайдеры США будут активно содействовать правообладателям страны в поиске сетян, занимающихся скачкой нелицензионного контента. Но не для выдачи полиции. Вместо этого провайдеры берутся донести до каждого уличённого в незаконной деятельности смысл совершённого проступка. Если история кажется вам знакомой, вы не ошиблись. Началась она ещё в июле прошлого года, когда при поддержке властей крупнейшие провайдеры и правообладатели Соединённых Штатов (Ассоциация звукозаписывающих компаний RIAA, Кинематографическая ассоциация MPAA, множество менее известных издателей с одной стороны и AT&T, Comcast, Verizon и прочие с другой) основали Центр авторских прав. Задача этой организации: в первую очередь не наказывать, а предупреждать нарушителей! Теперь, больше чем полгода спустя, с формальностями покончено, начинается практическая фаза.

С помощью разработанных к настоящему моменту автоматических инструментов провайдеры смогут определить, что тот или иной клиент принимает участие в обмене нелицензионным контентом. Каждый провайдер будет следить за собственными пользователями, но информация о нарушениях стекается в общую базу данных — из которой можно узнать о прошлых прегрешениях конкретного человека.

«Пойманному за руку» планируется отправить до трёх предупреждений. Первые два — простые уведомления, разъясняющие, что интернет-активность данного пользователя расценивается как незаконная и, главное, почему она таковой считается. Третье потребует уже обязательного подтверждения, что получатель его прочёл: пользователя принудительно перенаправят на сайт с разъяснениями.

Объяснить пользователю смысл нарушения — совсем не шутка, когда речь идёт о нарушении авторских прав. «Можно» и «нельзя» здесь, бывает, путают даже убеждённые противники бесконтрольного копирования. К примеру знаменитый российский фантаст Сергей Лукьяненко, приравнивающий скачивание нелицензионной копии книги к откусыванию бутерброда до его оплаты, заплатив за дрянной мультфильм, пишет: в следующий раз сперва скачаю! (фото: Stefano Petroni)

Если не поможет и это, провайдеры оставляют за собой право ограничить интернет-доступ: уменьшить скорость, отказать в предоставлении некоторых услуг, и даже разорвать договор. Насколько можно судить по публикациям в прессе, ни один из участвующих в программе провайдеров сам не изъявил желания идти на крайнюю меру в виде отказа от обслуживания клиента. Но эксперты считают, что эта опция будет применяться, поскольку она прямо вытекает из действующих законов (в частности, знаменитого DMCA).

За последние 12 месяцев война с пиратами стала не только более кровопролитной, но и обрела новый уклон. Правообладатели и государственные структуры по всему миру продемонстрировали невиданную слаженность и жестокость: вспомните как был уничтожен MegaUpload.com. Эффективность этой операции сегодня ставят под сомнение, ведь пользователи данного ресурса немедленно переселились на другие аналогичные сайты.

Но и противники бесконтрольного обмена музыкой, фильмами и софтом теперь не ограничиваются одним лишь кнутом. Стартующая под крылом CCI кампания при всей своей неоднозначности заслуживает тёплых слов. Соединённые Штаты, первыми ставшие на тропу антипиратской войны, одними из первых пришли и к выводу о необходимости объяснить несчастному рядовому пользователю, что же именно он делает не так. Эта мелочь — вовсе не лишняя, когда речь идёт не о технически подкованном пользователе, а о простом обывателе, качающем музыку и фильмы там, где их нашёл и не подозревающем, что имеет дело с контентом без лицензии.

Конечно это не означает, что идею CCI общественность приняла как благо. С прошлого июля скептики и критики обрисовали множество недостатков предложенной схемы. Слежка провайдеров за своими пользователями мало кому понравится уже сама по себе, но она хотя бы обоснована законодательно. С другими аспектами хуже.

Так есть серьёзные сомнения в эффективности: нацеленные на P2P-сети (в первую очередь BitTorrent), CCI-фильтры не замечают файлов, скачиваемых прямо с веб-сайтов (вроде MegaUpload), и конечно не видят передаваемое через зашифрованные каналы (https, VPN и пр.). Пиратский контент, скачанный через публичную точку доступа (Wi-Fi в кафе, например) «повешают» на владельца этой точки. И точно так же если кто-то из соседей воспользуется для получения нелицензионного контента вашим домашним Wi-Fi, виноваты будете вы.

В протестах против SOPA/PIPA/ACTA прямо или косвенно приняли участие десятки миллионов человек. Но правообладатели, стоящие за CCI, считают, что то была одноразовая реакция и больше люди на улицы не выйдут (фото: David Holmes)

А как быть с гражданскими правами и свободами, когда дойдёт до разрыва договора? Если бывший клиент не сможет вызвать неотложку по интернет-телефону или не выполнит в срок важное дело по работе — не будет ли виноват в этом провайдер? И кто может гарантировать, что вас не отключат по ошибке? А ведь единственный способ восстановить справедливость — судиться!

Что в итоге? Подговорив провайдеров следить за «чистотой рук» рядовых сетян, правообладатели рискуют получить в ответ реакцию общественности, сопоставимую с недавними беспрецедентными протестами против законопроектов SOPA/PIPA в США и аналогичного им ACTA в Европе.

Если захотеть, правообладателей понять можно: интернет-пиратство забирает у них то единственно ценное, продажей чего они зарабатывают свой хлеб. Согласно их собственной арифметике, только Соединённым Штатам пиратство ежегодно обходится в 58 млрд. долларов и 373 тысячи потерянных рабочих мест, причём сильнее всего оно бьёт по мелким, независимым авторам. Вопрос в том, пожелает ли публика взглянуть на происходящее глазами звукоиздателей, кинематографистов, программеров, авторов книг. Пока тон публикаций, посвящённых инициативе CCI, злобно-ехидный: считается, протесты неизбежны.

Однако есть в этой истории и обнадёживающий момент. Связан он с Францией, где похожая «система трёх предупреждений» действует уже больше года. За это время первичное уведомление о нелегальной активности получили около миллиона компьютерных пользователей. Второе — только несколько десятков тысяч человек. Пойти на конфронтацию с властями и получить третье, финальное предупреждение, рискнули всего около сотни.

Всё это лишь предварительные результаты, которые ещё должны быть проанализированы. Но в общем они хорошо согласуются с ранее проведёнными исследованиями, утверждающими, что основная масса сетян пользуется «нелицензионщиной» по незнанию. Объясните нарушителю смысл проступка — и он редко когда решится его повторить.

Евгений Золотов   http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply