День тишины во Вконтакте

В минувшую субботу в России был «день тишины». Это специальный день накануне дня голосования, когда запрещается предвыборная агитация. Запрет касается всех видов агитации, в том числе и публикации опросов общественного мнения. Потому что считается, что «поведение неопределившейся части избирательного корпуса частично может определяться рейтингом того или иного кандидата, способностью или неспособностью партии преодолеть процентный барьер». Конечно, пути обхода «дня тишины» есть. Еще один путь, как обойти день тишины, продемонстрировала социальная сеть «Вконтакте». В пятницу, третьего декабря, владелец сети Павел Дуров запустил от своего имени опрос, «За кого вы будете голосовать на выборах 4 декабря?», который появился на стене у каждого ее пользователя. По результатам субботы, «дня тишины» накануне парламентских выборов, на 11 часов 45 минут в опросе приняло участие 1 825 500 человек. При этом проголосовавшим пользователям также выводились и результаты опроса. Что интересно, средствам массовой информации ЦИК РФ запретил публикацию рейтингов уже с 29 ноября. А ведь «Вконтакте» по своей аудитории будет на порядок крупнее иных средств массовой информации.

Как в этом случае действовать с явным нарушением избирательного права? Если у средства массовой информации можно при случае и лицензию изъять, то совершенно непонятно, что можно изъять в этом случае у социальной сети? Нюанс в том, что «Вконтакте» не являясь СМИ, по своему воздействию потенциально может превзойти многие из них. Остается взять Кодекс об административных нарушениях РФ, где за подобное деяние предусматривается наказание по статье 5.10. Вот только есть подозрение, что даже сто тысяч рублей не будет для «Вконтакте» суммой неподъемной…

КОАП РФ, статья 5.10: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Анатолий Теплаков   NAG.RU