Цифровые Бранденбургские ворота

В Берлине 29 августа стартовал “день 0” ежегодной выставки потребительской электроники и бытовой техники IFA, проходящей в 2012 году уже в 52 раз. Sony, Samsung, ASUS и Toshiba уже успели анонсировать некоторые новинки. Одной из наиболее ожидаемых была презентация Sony, в ходе которой компания представила сразу шесть новинок. Четыре из них относятся к смартфонам линейки Xperia. Первый, Xperia T, фигурировавший в Сети также под названием “Mint”, стал преемником Xperia S. Аппарат оснасщён двухъядерным процессором Snapdragon S4 (Krait), 1 Гб оперативной памяти, 4,3-дюймовым HD-дисплеем и 13-мегапиксельной камерой.

“Старший брат” Xperia T – Xperia TX, который в соответствии со слухами якобы носил имя “Hayabusa”. TX получил 4,6-дюймовый дисплей с HD-разрешением, двухъядерный процессор Qualcomm Scorpion мощностью 1,5 ГГц и также 13-мегапиксельную камеру. При этом толщина его составит 9,7 мм.

Третий – пыле- и влагозащищённый Xperia V, похож по параметрам на Xperia T: HD-дисплей с диагональю 4,3 дюйма, процессор Snapdragon S4 и 13 мегапикселей модуля камеры. Последний из анонсированных смартфонов – Xperia J – будет относиться к среднему ценовому сегменту. Он получил 4-дюймовый дисплей с разрешением 854*480 точек, одноядерный процессор Snapdragon S1 в 1 ГГц и пятимегапиксельную камеру.

Все смартфоны работают на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, однако в ближайшее время Sony обещает обновить прошивку до версии 4.1.

Помимо смартфонов от Sony, ожидалась также презентация двух планшетов: нового Xperia Tablet S и гибрида планшета и ноутбука Vaio DUO 11, работающего на платформе Windows 8. Xperia Tablet S, как и предполагалось, получил корпус из магниево-алюминиевого сплава, 9,7-дюймовый экран с разрешением 1200*800 точек и сохранил преемственность в дизайне. Работает планшет на базе NVIDIA Tegra 3, а обещанное производителем время работы составляет 10 часов благодаря аккумулятору ёмкостью 6000 мАч.

Второй планшет Sony – это своего рода ультрабук в формфакторе слайдера. Он работает на базе процессора Intel Core, имеет 11,6-дюймовый FullHD-дисплей и оснащается твердотельным накопителем на 128 либо на 256 Гб. Работает слайдер на операционной системе Windows 8.

Вероятно, наиболее ожидаемым мероприятием на IFA был анонс планшетофона Samsung Galaxy Note II. Однако за 2 часа до начала презентации все характеристики, а также фотографии нового гаджета появились в Сети. В итоге Note II получил дизайн, схожий со смартфоном Galaxy S III. Кстати говоря, аналогичная ситуация с утечкой произошла и при анонсе смартфона в апреле. Характеристики Note II впечатляют: четырёхъядерный процессор с тактовой частотой в 1,6 ГГц, 5,5-дюймовый дисплей с HD-разрешением, позволившим добиться соотношения сторон 16:9 и восьмимегапиксельная камера. Работает планшетофон на операционной системе Android 4.1 Jelly Bean, а за автономную работу аппарата отвечает мощный аккумулятор в 3100 мАч.

Однако одним из самых любопытных анонсов стала презентация камеры Galaxy Camera, также работающей на Android 4.1. Матрица у фотоаппарата 16-мегапиксельная, а оптика позволяет снимать с 21-кратным увеличением. “Сердцем” камеры стал четырёхъядерный процессор мощностью в 1,4 ГГц. Камера имеет модули Wi-Fi и 3G/4G (в зависимости от комплектации), что позволяет сохранять снимки напрямую в облачном хранилище. Кроме того, аппарат имеет собственные 8 Гб памяти, которые можно расширить картой microSD. В качестве дисплея в гаджете используется 4,8-дюймовая HD-матрица. Аккумултор у “андроидокамеры” имеет ёмкость в 1650 мАч.

Другие компании также успели представить свою технику: так, тайванская ASUS показала свои планшеты Vivo Tab на платформе Windows 8. Внешне они напоминают планшеты серии Transformer Pad, однако старшая модель, работающая на полноценной Windows 8, имеет большие размеры, поскольку диагональ её экрана составляет 11,6 дюйма. В устройстве ипользуется процессор Intel Atom, работающий в связке с 2 Гб оперативной памяти. В комплекте с планшетом поставляется стилус производства Wacom – признанного эксперта в области устройств для рисования.

Младшая модель Vivo Tab работает на Windows 8 RT – урезанной версии для планшетов на ARM-процессорах. В случае с этим планшетом таковым стал чипсет Tegra 3 от NVIDIA. Экран у гаджета более традиционный для своего класса – 10,1 дюйма. В качестве накопителя используется модуль на 32 Гб. Ко всему прочему, у устройства есть модуль для NFC-связи, что является редкостью для планшетов.

Своё видение слайдера на Windows 8, помимо Sony, представила и Toshiba. Этот ультрабук под названием Satellite U920t имеет более внушительные размеры (диагональ дисплея составляет 12,5 дюйма). Работает он также на процессоре Intel Core, но разрешение дисплея меньше – 1366*768. Оперативной памяти у него 4 Гб, а для сохранения пользовательской информации используется твердотельный накопитель на 128 Гб.

http://tasstelecom.ru/