Выставка надежд

АЛЕКСЕЙ РЕРИХ
выпускающий редактор ComNews
© ComNews 11.05.2010

Сегодня в 22-й раз открылся “Экспокомм”, с прошлого года получивший неожиданную поддержку Министерства связи и массовых коммуникаций. Возродившись почти из пепла, “Экспокомм” снова стал телекоммуникационной выставкой номер один, и с ним снова стали связывать надежды различной степени радужности как многочисленные участники выставки, так и журналисты, живущие новостями отрасли.

 

 

Прежде всего обращают на себя внимание те, от кого раньше на отраслевых выставках витали только тени бестелесные. Вот, например, “ВымпелКом”, который раньше не проявлял особенного интереса к выставкам, а теперь второй год подряд организует стенд на “Экспокомме”. Понятно, что кризис неумолимо связывает теснее бизнес и власть: и бизнес жмется к власти, и власть стремится опереться на бизнес, но ведь, может быть, из этого что-нибудь да получится?

И мы, конечно, со всем своим журналистским нетерпением ждем новостей о ключевых решениях по самым актуальным вопросам. Как там “национальный телекоммуникационный лидер”? Что в результате надумал? Про то, что строить он будет не WiMAX, а LTE, мы уже услышали, а как же быть с условием, что строить сети надо на отечественном оборудовании? Есть оно? Или Alcatel-Lucent, Cisco и прочие западные вендоры просто настроят где-нибудь в Подмосковье заводов по довинчиванию винтов, и все будут счастливы? Это, заодно, вопрос и к министерству – узнаем мы, наконец, кого можно считать отечественным производителем телекоммуникационного оборудования, или нет? Ведь вопрос, в сущности, был поставлен как раз год назад – его поставил на заседании секции “Электросвязь” коллегии Минкомсвязи замминистра Наум Мардер.

Вот, кстати, проведение коллегии в рамках “Экспокомма” – тоже очень хорошая уже почти традиция. Таким количеством важных и даже жизненно важных новостей не сможет похвастаться, пожалуй, ни одно отечественное телекоммуникационное мероприятие.

Например, очень мы надеемся узнать, что там всё же с переносимостью номеров? И принесет ли какую-нибудь пользу проект “Сколково”? Не то чтобы мы сильно на это рассчитывали, за 20 лет нас отучили верить во что бы то ни было, но, знаете, иногда очень хочется, и ведь с чего-то надо начинать…

Ещё очень мы волнуемся за “Синтерру” – купит уже ее “МегаФон” или всё же нет? Нас это очень беспокоит, на полном серьезе. Будет ли в этот раз “Синтерра” на стенде “МегаФона”, как в том году МТТ оказался на стенде “Синтерры”? И, кстати, куда притулится “Скай Линк”?

Или вот, например, Yota – что собирается эта компания противопоставить разворачиванию общенациональных сетей LTE “национальным лидером”? И расскажет ли нам будущий “национальный лидер” про свой новый бренд? Нам действительно очень интересно, как это всё в конечном итоге будет выглядеть!

Да, не станем скрывать, мы с нетерпением ждем “Экспокомма-2010”. И очень надеемся, что он оправдает наши надежды, как и надежды всех тех, кто принимает в нем участие.

http://www.comnews.ru/index.cfm?id=52671