Обещанные хакерские атаки обрушились на Эквадор

Хакерские атаки на правительственные организации Эквадора удвоились, после того, как власти страны лишили основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange) политического убежища в британском посольстве и выдали его полиции. Об этом журналистам сообщил заместитель министра по телекоммуникациям Эквадора Патрисио Реал ( Patricio Real), передает Рейтер.

По словам Реала, с момента ареста основателя WikiLeaks 11 апреля 2019 года на государственные онлайн-ресурсы Эквадора, включая сайты администрации президента, центрального банка и министерства иностранных дел, ежедневно совершается около 40 миллионов попыток взлома.

Какая именно группировка стоит за атаками, чиновник не сказал, отметив, что идентифицировать хакеров затруднительно. Реал не исключил, что к этому причастны хакеры Anonymous, поскольку от них поступали угрозы.

Ранее группировка Anonymous неоднократно брала на себя ответственность за кибератаки на правительственные учреждения в США и Великобритании. После выдворения основателя WikiLeaks из посольства Эквадора в Лондоне, где он укрывался с августа 2012 года, хакеры пригрозили, что на тех, кто подписался под приказом об аресте журналиста, “обрушится вся сила интернета”. Представитель Эквадора отметил, что из-за увеличившейся хакерской активности его страна поднялась с 51 на 31 место в рейтинге самых часто атакуемых государств.

Патрисио Реал добавил, что попытки взлома не привели к утечке каких-либо правительственных данных, но затруднили доступ сотрудников и граждан южноамериканской страны к учетным записям на указанных сайтах. По словам чиновника, помощь Эквадору в плане обеспечения кибербезопасности готов оказать Израиль.

Напомним, с именем Джулиана Ассанжа связаны громкие разоблачения военных преступлений армии США в Ираке и Афганистане. Также основанный им портал WikiLeaks рассказал о пытках в американской тюрьме Гуантанамо и опубликовал внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии США в канун прошлых президентских выборов. Американские власти добиваются выдачи журналиста в Соединенные Штаты, где ему может грозить смертная казнь. Источник