Минкомсвязи – смена «караула»?

Наверное, с уходом г-на Щеголева у Минкомсвязи «отберут» большую часть тех полномочий, которые ранее  позволяли регулятору зримо и ощутимо присутствовать на рынке связи. Осталось только понять и предположить, кто займет места «на палубе» третьего этажа здания Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве. Хозяин основного кабинета уже определился – им стал г-н Никифоров, перешедший на работу министром из  республики Татарстан, где он занимал аналогичный пост, правда на региональном уровне. Реакция на это назначение, мягко говоря, была полярной. Особенно меня «позабавили» в этом отношении радостно-повизгивающие комментарии от «игроков рынка». Гм, господа, не бывает так, что назначение нравится всем. Но рассказывать о том, что «все чудесно» у нас любят. Просто операторам больше ничего не остается – надо изображать бурную радость, даже если на самом деле хочется плюнуть от души. PR – святое дело, ничего не поделаешь.

Полагаю, не секрет, что аппаратный вес нового министра равен нулю на федеральном уровне: в данном случае повторился «финт» с назначением человека без своей серьезной  команды, как и с г-ном Щеголевым. Правда, в случае с Игорем Олеговичем, если верить сайту компромат.ру, его «одиночество» длилось недолго – рядом быстро «нарисовались» весьма интересные и колоритные персонажи с соответствующими «компетенциями». Какова будет ситуация у г-на Никифорова, можно будет понять только со  временем – потерпим примерно с годик. Однако, в отличие от г-на Щеголева он в отрасли все-таки разбирается. Кроме того, у него уже сложилось свое представление об окружающей реальности и телеком-операторах, присутствующих на рынке.  Кстати, интересная особенность: если у г-на Щеголева старт карьеры на министерском посту можно связывать с распределением частот для 3G-сетей для всей страны и, в частности, в столице, то у г-на Никифорова первое серьезное решение — это частоты для LTE. По ним первые выводы можно будет уже сделать.

Однако, функционал нового министерства все-таки будет скорректирован. Как мне недавно сказал один  коллега «с той стороны фронта», «скорее всего, новому Минкомсвязи оставят только правотворчество — это будет не регулятор, а корректор: даже не координатор. ГКРЧ, скорее всего, заберут на уровень правительства, чтобы придать комиссии больше веса. Частоты уже «забрал» себе г-н Дворкович, все ИТ-направление передадут в управление администрации президента России [по применению информационных технологий и развитию электронной демократии], за  которым присмотрит г-н Щеголев. Кроме того, «отсекут» Минкомсвязи от всех управленческих контактов с  внеконкурсным исполнителем госпроектов — оператором «Ростелеком». В итоге, статус нового министерства будет специально понижен, а все «молодые дарования» будут работать под контролем старших товарищей». Это одно мнение, которое имеет право на жизнь. Другое подтверждает первое: по старой традиции 18 управлений администрации Президента очень прочно курируют ключевые министерства Правительства. Центр тяжести при принятии решений очевиден. Теперь он не в Белом доме 🙂

Давайте посмотрим, кто же будет замминистрами в новом министерстве. В то, что уйдет г-н Мардер верится с трудом — как мне подсказывают коллеги «это не ему нужна отрасль, а отрасли нужен он». Он человек с  большим опытом работы и пониманием текущей ситуации — об этом косвенно свидетельствует хотя бы PR- атака, организованная по его поводу совсем недавно. С помощью медиалогии я насчитал несколько десятков  негативных материалов в разных изданиях, но не нашел ни одного критического аргумента для  «управленческого решения» в виде отставки. Какие-то там муссируются смешные поводы, говорить о которых  без улыбки даже не получится — они незначительны и значимого компромата на него нет. Полагаю, он  останется. А вот г-н Афанасьев, бывший советник Щеголева, Минкомсвязи уже покинул из-за скандалов с  приобретениями дорогостоящей недвижимости. Именно он курировал у г-на Щеголева «Ростелеком» и, видимо,  на этой должности все-таки не удержался. Новый «смотрящий» будет назначен в ближайшее время, и тогда-то  мы сможем оценить красоту композиции в ситуации «кто будет рулить мегачемпионом». Кстати, текущее  руководство «Ростелекома», скорее всего, в 2012 году поменяется несмотря ни на какие «золотые парашюты». У нас так всегда — политические назначенцы меняются вместе с командой прикрытия. Уходит и г-н Массух. Но это тоже — политика. Я уж не знаю, по каким критериям его приглашал на работу предыдущий  министр, но его послужной список достаточно странный: около 13ти лет он работал в IBM, где его  «потолок» развития — директор департамента. По сути — из кресла в иностранной компании в кресло высокопоставленного чиновника, одного из «рулевых» отрасли связи. Это странно 🙂 Интересно будет, как сохранит свой пост г-н Маслов — «вечный администратор», как его характеризуют коллеги по отрасли. Он «выжил» при г-не Щеголеве, хотя изначально находился в команде г-на Реймана 🙂

Отдельных представителей «команды Никифорова» мы пока оставим за скобками, поскольку невозможно точно  представить, кого отправят из Татарстана на помощь для управления Минкомсвязи. Крайний слух по поводу  назначений — это Денис Свердлов, который пока что возглавляет «Скартел». Вроде бы он должен быть одним из замминистров г-на Никифорова. Поскольку в нашей стране возможны самые различные кадровые решения, попробуем представить, что из этого получится. В том, что Денис в отрасли разбирается, сомнений нет. Как и в том, что у него есть свои интересы 🙂 Но вот что случится тогда с Yota? По сути, это его проект и двух основных акционеров с огромным административным влиянием. Если его в нем не станет, то  замена, конечно, найдется. И, может быть, это будет к лучшему: для «Скартела» все равно намечается  «ломка» — скорее всего, проект прекратит набор своих пользователей (или продаст эту абонентскую базу) и сосредоточится на строительстве и обслуживании LTE-сетей для операторов «Большой тройки» (начнут с  «МегаФон») и «Ростелеком». Строить в «Скартеле» умеют, продавать получается чуть хуже. А сегмент  аутсорсинга сетей весьма перспективен и позволяет зарабатывать значительные средства, если потеснить здесь вендоров. Как с помощью рыночных механизмов, так и с помощью административных «пинков». Тем  более, как я уже отмечал, ниши для своей игры у «Скартела» нет — слишком много денег на это необходимо.

В свое время одним из первых наркомов связи в СССР был Иван Терентьевич Пересыпкин. Он был для тех грозных времен непозволительно молод — всего 35 лет, а в тридцать девять (21 февраля 1944 года) он получил звание маршала войск связи. Сумеют ли нынешние руководители Минкомсвязи повторить подобный путь, пока что остается под вопросом. Времена сейчас другие. А люди?

Максим Букин   http://i-business.ru/

Минкомсвязи – смена «караула»?: 1 комментарий

  1. Уведомление: runtz

Добавить комментарий

error: Вміст захищено!!!
Exit mobile version