Сегодня можно констатировать: обсуждать перспективы инновационного бизнеса в России стали реже, тема несколько «поистрепалась», всем стали значительно интереснее практические результаты. Особенно, в связи с обнародованием в начале года британской аналитической компанией Maplecroft (признанный в мире эксперт в области оценки деловых рисков; специальный партнер секретариата ООН) последнего 18-го ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности стран «Political Risk Atlas 2011» («Атлас политических рисков 2011»).
И что же? Россия – опять в числе стран с «экстремальным риском» для инвестирования. Не то чтобы эта оценка кого-то сильно удивила, но, все же, стало ясно: мировое сообщество инвесторов получило внятный намек аналитиков: «мы предупредили, дальше решайте сами».
Может быть, именно поэтому на проходившем с 16 по 18 июня в Санкт-Петербурге очередном XV Петербургском международном экономическом форуме, тема российского «бизнес-климата» звучала лейтмотивом большинства выступлений, а речь Президента РФ Дмитрия Медведева в этом плане можно зачесть как программную. Но…
Любимым выражением одного моего знакомого начальника было: «Проблемы? Выкручивайтесь сами!» Следовавший затем монолог подчиненных о том, сколько и каких вопросов было успешно решено и какие замечательные идеи находятся в проработке, вот только заказчики почему-то упираются и не хотят оплачивать очередной этап… — все эти слова спокойно игнорировались, и следовала коронная фраза…
Не хотелось бы быть пессимистом, но, похоже, российским инноваторам, а в особенности – «айтишникам», которые все еще позиционируют себя как отечественные команды (а не работают уже на западный бренд), придется «выкручиваться самим». Конкретные шаги, предпринимаемые даже не иностранцами, а «своими», отечественными инвесторами (вот уж для кого аналитика Maplecroft не является откровением), ясно демонстрируют охлаждение интереса к инвестированию в российский «хайтек».
В начале июня президент российской компании «Ситроникс» Сергей Асланян в интервью газете «Ведомости» сообщил, что большую часть исследований и разработок, подкрепленную, конечно же, соответствующим финансированием, компания переводит в Китай (городок Тяньжинь недалеко от Пекина). Технически для этого «Ситроникс» инвестирует некоторую сумму (размер ее не оглашается) в совместное предприятие с китайской ZTE.
По словам Романа Романовского, директора по ключевым партнерам фонда «Сколково», переговоры с АФК «Система», которой принадлежит «Ситроникс», об инвестициях в «инноград» и размещении там компаний, принадлежащих АФК, пока безрезультатны.
Для справки: ОАО «Ситроникс» занимается микроэлектроникой и ит-решениями, оборот за 2010 год составил $1,17 млрд. Вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина сообщила, что в новую совместную с китайцами структуру в текущем году в качестве дополнительных инвестиций будет направлено около 5% от выручки (примерно $64 млн.)
Похожее решение принял и Юрий Мильнер, «отец» Mail.ru Group (Mail.Ru Агент, ICQ, социальные сети Moй Мир@Mail.Ru и Одноклассники.ru плюс значительный пакет акций социальной сети «ВКонтакте»). По информации РБК daily, один из самых известных в ит-сфере инвесторов не нашел объектов для инвестирования в России и намерен сосредоточиться на поиске стартапов в США, в частности – в Кремниевой долине (Silicon Valley, Калифорния). По имеющейся информации, господин Мильнер видит за океаном значительно больше интересных проектов, чем в России.
Напомню: в начале года Юрий Мильнер и Рон Конуэй (Ron Conway, является руководителем Калифорнийского бизнес-инкубатора SV Angel) создали фонд Start, который предложил 43 молодым компаниям по $150 тыс. Предполагалось также, что будет создан российский бизнес-инкубатор, который начнет инвестировать в перспективные отечественные стартапы примерно по $50 тыс., однако, похоже, не сегодня… Ситуацию прокомментировал один из основателей торгового онлайн-центра Wikimart Максим Фалдин: «Стартапы в России – это в основном небольшие компании с ориентацией на локальные рынки. А Мильнеру как инвестору интересны проекты с выходом на глобальные площадки. К сожалению, практически все стартапы с такими характеристиками сегодня создаются в Калифорнии».
В завершение – короткая выдержка из интервью журналу Forbes, которое на прошлой неделе дал Александр Галицкий, основатель фонда Almaz Capital Partners (создан в 2008 году, основными инвесторами стали компании Cisco и UFG Asset Management, стартовый капитал составил $60 млн.) На вопрос, что бы он посоветовал нынешним россиянам, начинающим свой ит-бизнес, господин Галицкий ответил:
«Если вы поставили перед собой большую задачу, даже если вы решите ее на 10% и будете сфокусированы на этих 10%, то достигнете успеха… Мне кажется, надо изучать то, что происходит на рынке, и не стоит выставлять компанию на продажу, не надо нацеливаться на то, что твою компанию кто-то купит. Нужно заниматься бизнесом, который сможет стать большим, который может быть интересен не только одному, но и многим участникам рынка. Самое главное — видеть свою игру как самостоятельную».
Проще говоря – «выкручивайтесь сами!»
Юрий Романов
… [Trackback]
[…] Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/l-r-37.html […]