Google – «убийца брендов»

Известный интернет-предприниматель Джеффри Кац обвинил Google в модификации поисковых алгоритмов с целью продвижения собственных продуктов и услуг. Джеффри Кац (Jeffrey Katz), основатель и исполнительный директор веб-стартапа Nextag, в своей колонке, опубликованной на сайте издания Wall Street Journal, открыто обвинил компанию Google в монополизации рынка и нечестной конкуренции, призвав интернет-гиганта отказаться от этих практик.

«Об этом мечтают все бизнес-лидеры – успешное IPO, доминирование на рынке и разрешение от политиков делать практически все, что заблагорассудится. Google наслаждается такой позицией уже почти десять лет. Это самый популярный поисковый сервис в мире, который занимает почти 82% глобального поискового рынка и 98% рынка мобильного поиска. Его ежегодные доходы превышают ВВП 28 самых бедных стран мира вместе взятых. А его ближайший конкурент, Bing, настолько отстает как по доле рынка, так и по доходам, что Google становится фактически монополией», – пишет Джеффри Кац.

Кац является главой сервиса Nextag, который служит для сравнения цен на продукты и услуги. Ранее занимал посты CEO в таких компаниях, как Orbitz, Swissair и LeapFrog Enterprises.

Джеффри Кац утверждает, что Google уже давно и успешно подстраивает свои алгоритмы таким образом, чтобы в поиске выигрывали в первую очередь его собственные продукты и сервисы, а не те, которые являются наиболее релевантными.

«В нашей компании Nextag мы регулярно анализируем уровень поискового трафика с Google. Легко увидеть, когда Google вносит изменения в свои алгоритмы, которые направлены на ослабление его конкурентов, включая и нас. Наши данные доказывают это без сомнений. Изменяя алгоритмы таким образом, Google из по-настоящему поискового сайта превратился в сайт электронной коммерции – теперь он показывает пользователям продукты и сервисы от самой Google и тех компаний, которые в состоянии потратить на рекламу больше всего», – говорит глава Nextag.

Джеффри Кац считает Google убийцей брендов

«Большинство людей верят, что, вводя поисковый запрос в Google, они получают список самых релевантных сайтов. Это неправда. Google работал так раньше. Теперь на верхних позициях отображаются сайты тех компаний, которые заплатили Google за эту привилегию. В результате Google превратился в убийцу брендов», – считает Кац.

В своей заметке Катц призывает Google отказаться от этих бизнес-практик, вспомнив о собственном известном девизе: «Не быть злом».

В частности, предприниматель предлагает интернет-гиганту раскрывать общественности больше информации о своих поисковых практиках и запустить альтернативный поиск с полностью честными релевантными результатами, которые не будут зависеть от рекламы. Кроме того, создатель Nextag требует, чтобы Google перестал давать фору своим продуктам и сервисам, предоставив всем равные возможности продвижения в поиске.

Представители Google пока официально не комментировали обвинения Джеффри Каца.

http://cnews.ru/