Події

Прощайте, прямые номера!

0

Примерно неделя осталась до того момента, как все прямые номера в столице превратятся «в  тыкву». То есть для звонка что на городской, что на мобильный надо будет набирать 8… или  +7… потом «код города» или оператора связи и, в итоге, номер вашего визави. На самом деле,  жалеть не о чем — все современные телефоны позволяют хорошо запоминать даже длинные номера,  просто диктовать их станет с непривычки долго. На самом деле владельцев «прямых» номеров операторы «гнобят» уже достаточно долгое время —  переход «на цифру» предполагает определенные правила набора абонентских идентификаторов,  единые для всех. Кроме того, требовалось увеличить номерную емкость — а сделать это можно  только переведя всех абонентов на единые правила набора. Кроме того, требовалось освободить  серию которая начиналась с 1 для службы спасения 112. В общем, требований «за» переход  набралось прилично. Да и цифровизация МГТС подоспела — закончится-то она полностью к середине  2012 года не смогла, однако помогли медиаторы НТЦ «Протей», которые соединили-таки аналоговые  АТС с IP-сетями. Причем, на этом МГТС еще сэкономил — вместо 10 млрд. руб. он выложил «всего» один.

Так что период перемен постепенно уходит и всем надо будет написать в своем номере 11 цифр. К  этому привыкли, на самом деле, владельцы всех сотовых. А единственная привилегия, которая  останется у абонентов с «прямыми московскими» номерами — платить больше за поддержку этого  самого номера. В остальном же игра смысла из серии «что круче» код 916-926 или 495 теряет  всяческий смысл. «Золотым-платиновым» номер может стать уже в любом DEF-коде: главное чтобы  циферки были красивыми.

На самом деле перевод столицы на «кривые» номера — дело долгое. Помню еще Минсвязи выделило  новые географические коды для Москвы и Подмосковья аж в 2000 году: именно тогда к кодам 095 и  096 добавились коды 499 для Москвы и 498 — для Подмосковья. В Подмосковье номера в новом коде  498 планировалось ввести в 2002 году, а москвичи должны были получить первые номера в коде  499 в прошлом году. На практике номера в коде 498 в Подмосковье были введены в декабре 2003  года, а Москва разделится на коды 095 и 499 в сентябре. Кстати, как тогда, так и сейчас,  звонки через восьмерку в пределах москва-область соединяются без учета оператора дальней  связи: все остается на инфраструктуре МГТС, поэтому для владельцев «фиксы» стоимость не  увеличивается. Кроме того, останется неизменным порядок набора при междугородных и международных соединениях, а также при вызове экстренных служб 01, 02, 03, 04 и информационно-справочных служб 09 и 009.

Что изменится для обычных абонентов? На самом деле ничего — кроме того, что надо будет внести  изменения в записные книжки своих мобильников или стационарных терминалов. И дело это  кропотливое — для столицы актуальным будет код 495-499, а также 498 для области. Все  изменения вступят в дело с 1 июля (если МГТС опять ничего не отменит) и даже внутри кода 495  теперь нельзя будет звонить набирая всего 7 цифр, как это можно было делать ранее. Да, МГТС  обещает поставить автоинформатор для тех, кто будет ошибаться, но, полагаю, таких будет  достаточно много 🙂

Кстати, десять лет назад, когда весь этот проект с «прямыми» и «кривыми» номерами только  начинался, столичных абонентов сотовой связи было куда как меньше. Так вот разделение и тогда  было четким — 80% на федеральных номерах, 20% — на «прямых». Сейчас на «прямых» остались доли  процентов клиентов сотовой связи. Пострадавшими будут только коммерческие компании с  «прямыми» номерами в коде 495 — они традиционно рекламировали себя без указания префикса и  явно не думали над тем, чтобы покупать аналогичные сочетания номеров в коде 499 🙂 Думаю, что первыми с этими проблемами столкнуться компании с повышенным спросом в летний сезон — к примеру турфирмы.

А вот для пользователей никакой особенной «засады» в плане тарифов не будет — обычно Москва и  область (в смысле городские номера) тарифицируются по одним ставкам. Хотя, прямые номера от  них отличаются — все зависит от оператора связи, который поддерживает (арендует) конкретный  номер. Хотя, все чаще можно встретить тарифные предложения, где уравнивается стоимость при  звонках на мобильные телефоны и городские московской лицензионной зоны.

Ну и, добавлю, что 2012 год окажется историческим для МГТС — ведь последнее изменение московских номеров (с пятизначных на семизначные) проводилось аж в 1968г. Ушла еще одна эпоха.

Максим Букин    http://i-business.ru/

Comments

Leave a reply