Події

Пункт коллективного грабежа

1

Помните злополучный скандал вокруг незадачливой абонентки «МегаФона», получившей баснословный счет за скачивание нескольких серий «Интернов» в роуминге? Оказывается, чтобы испытать столь же острые ощущения, совершенно не обязательно ехать в Грецию и вообще покидать родной город. Для этого даже не нужны 3G-модемы и мобильные телефоны — достаточно наведаться в ближайшее отделение «Почты России», оснащенное пунктом коллективного доступа в Интернет.

Во избежание бурных эротических фантазий, для тех, кто не знает что такое «пункт коллективного доступа в Интернет», сразу поясню: это такое скромное рабочее место (одно или несколько), включающее в себя стол, стул и компьютер, подключенный к Интернету. Сей лаконичный инвентарь призван «преодолеть цифровое неравенство путем предоставления возможности выхода в глобальную Сеть для россиян в любых уголках страны». Еще в пресс-релизах «Почты России» можно также прочесть, что пункт коллективного доступа (или сокращенно ПКД) «…позволяет развивать такую социально значимую сферу, как заочное дистанционное образование, что ставит молодежь из удаленных регионов в равные условия с жителями больших городов в плане получения высшего образования и трудоустройства…». Уже устали читать? Ну, тогда добавлю лишь, что под этими и другими благостными предлогами так называемые ПКД были даже включены в состав федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Так вот, совсем недавно в период проведения «Связь-Экспокомма 2012», нелегкая занесла меня в ближайшее к Экспоцентру столичное почтовое отделение. Прозябая от скуки в бесконечной очереди в единственное работающее окошко, я глазел по сторонам и вдруг обнаружил, что невольно восседаю на стуле пресловутого ПКД, а прямо у меня перед носом на обрывке бумажки красуются тарифы на его услуги. Через секунду стул ушел из-под меня от удивления: в первой же строке значилось, что стоимость 1 Мбайт, скачанного из Интернета за этим столом, составляет 9 рублей. И это в опутанной вдоль и поперек беспроводными сетями Москве, где на каждом углу можно купить SIM-карту «МегаФона» с тарифным планом «1 Мбайт — 1 рубль». Да простят меня обидчивые почтовики, но, по-моему, это перебор, граничащий с надувательством, – никаким преодолением цифрового неравенства тут и не пахнет.

По статистике средний объем страницы любого интернет-сайта в нынешнем году максимально приблизился к 1 Мбайт. Получается, что посещение одного лишь веб-ресурса может вылиться гостю столичных ПКД в 40, 50, а то и во все 100 рублей, в зависимости от количества просмотренных страниц. Не говоря уже о популярных в народе соцсетях, посетив которые можно лишиться целого состояния.

Обуреваемый любопытством, я заглянул со своего смартфона на сайты всех отделений «Почты России» в разных федеральных округах. Сходу мне удалось найти в открытом доступе тарифы на пользование Интернетом в ПКД лишь на одном из них – по Северо-Западному федеральному округу. Оказалось, что в городе на Неве все не так плохо, как в столице: удовольствие скачать 1 Мбайт в ПКД обходится всего в 4,07 рубля, а в Ленобласти – в 4,29 рубля! На остальных филиальных веб-ресурсах «Почты России» в лоб тарифы на эту услугу не указаны. Там можно найти что угодно, вплоть до стоимости вызова Деда Мороза с подарками в любую точку страны, но о расценках на пользование ПКД – ни слова.

Насколько я помню, «Почта России» принимала участие во всех открытых конкурсах на право оказания универсальных услуг связи в части предоставления интернет-доступа и большинство из них ухитрилась выиграть. Как в конкурсе на такую услугу могла одержать победу организация, не являющаяся интернет-провайдером и не имеющая собственной сетевой инфраструктуры, – уму непостижимо, но вышло именно так. Полагаю, руководство «Почты» всерьез рассчитывало на послабления и льготы со стороны интернет-провайдеров ввиду особой государственной значимости проекта. Да только тогдашние МРК, обеспечивавшие ПКД интернет-доступом, зарядили тарифы по полной программе. В результате главное требование к универсальной услуге связи – доступная цена – оказалось нарушено. Уж не знаю, пыталась ли «Почта России» предпринять какие-либо меры к ее снижению, но факт остается фактом – расценки на интернет-доступ в ПКД до сих пор абсолютно не адекватны.

Мне совершенно не понятно, кому и зачем нужны такие «пункты коллективного доступа» — разве чтобы почувствовать себя олигархом, швыряющимся деньгами налево и направо. Ну как тут не вспомнить замечательную шутку «Квартета И»: «А гренка в нашем ресторане называется «крутон». Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба. Только гренка не может стоить $8, а крутон – может». Беда в том, что пункт коллективного доступа в Интернет – и по антуражу, и по атмосфере — отнюдь не французский ресторан, а преподносимая здесь услуга в сравнении с ресторанным меню не тянет даже на горелый сухарь: ведь средняя скорость интернет-доступа в ПКД по России не превышает 256 кбит/с.

Тем не менее 4 марта нынешнего года, по данным «Почты России», у пунктов коллективного доступа (их насчитывается около 24 тыс. по всей стране) не было отбоя в посетителях: особенно в Петербурге и Ленобласти, где местные жители использовали любую возможность для того, чтобы посмотреть со стороны на честные выборы. Любопытно, что в этот день ПКД работали в порядке живой очереди и по стандартным тарифам. Страшно подумать, сколько денег совершенно неоправданно утекло из карманов граждан.

На днях у Министерства связи и массовых коммуникаций появился новый энергичный и перспективный министр. Надеюсь, что он не утратил решительность и беспощадность в борьбе с намозолившими глаза татарстанскими воздушками и их ему с лихвой хватит на псевдодоступные универсальные услуги интернет-доступа.

Данила Шеповальников   http://comnews.ru/

1 Comment

  1. … [Trackback]

    […] Here you can find 22511 additional Information on that Topic: portaltele.com.ua/news/events/2012-05-23-09-57-08.html […]

Leave a reply